В заповеднике на Херсонщине добавилось погибших птиц (Фото)

заповедник, птиц, Аскания-Нова
В заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине продолжается массовая гибель перелетных птиц.

Вчера, 1 марта, на территории дендропарка и прудов здесь обнаружили 234 погибших пернатых – в том числе около трех десятков «краснокнижных» огарей. Но появились среди них и еще более редкие хищные птицы: в частности, орлан-белохвост, кречет, канюк степной, полевой лунь.

По версии ученых, те же огари могли кормиться отравленным зерном, разбросанным на полях как приманка для грызунов, а уж крылатые хищники, в свою очередь, питались этими птицами. Причем не исключено, что ситуация будет ухудшаться.

«Четыре дня назад начался весенний перелет диких птиц. Пересекая Черное море, те же серые журавли останавливаются отдыхать на территории заповедника. А кормиться летают на окрестные поля, где по-прежнему рассыпано отравленное зерно.

Получается, чем больше таких гостей к нам прилетит, тем больше погибнет. Кстати, уже отмечены факты гибели птиц и в Одесской области. Проблема приобретает общенациональный, если не международный масштаб», - сокрушается директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Виктора Гавриленко
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів