Удивительная археология в Геническом районе Херсонщины

Геническ, археология, НА МОРЕ
Напомним, что во время исследований в 2018 году в Геническом районе на Херсонщине было найдено много интересного…

Но так как за таким удачным началом работы должно было неминуемо последовать продолжение, в 2020 г экспедиция Института археологии НАН Украины, под руководством профессора Юрия Болтрика вновь приступила к изучению курганов Арабатской Стрелки.

И если до начала самых первых работ у кого-то еще мог оставаться некоторый скептицизм, касательно важности подобных мероприятий, то после обнародования их результатов развеялись все сомнения.

Можно только недоумевать, почему за многие годы до этого не было предпринято ни одного шага в этом направлении. В прошлой статье мы рассказывали о важности, которую представляют находки первой археологической экспедиции в Счастливцево, но в этот раз открытия для региона смело можно назвать сенсационными.

Следы и артефакты прошедших тысячелетий

Направление для поисков задал провал, который появился возле самого большого кургана, проявившийся вследствие полевых работ, недалеко от берега Сиваша. Обнаружил провал местный житель Дмитрий Борисенко. Он сразу же сообщил об этом в сельсовет. Была оперативно вызвана, уже знакомая нам, команда археологов и начались раскопки.

Оказалось, что в этом месте расположена довольно большая катакомба, которая принадлежала к усыпальнице катакомбной культуры. А при более детальных исследовательских работах, выяснилось, что это целый погребальный комплекс, который состоял из отдельного входа, от которого небольшой лаз вёл в погребальную камеру, в которой находились останки усопшего.

При захоронении рылась вертикальная, достаточно узкая яма. Из неё, в сторону прорывался небольшой лаз (приблизительно 40-70см), а уже через него вырывалась достаточно просторная, погребальная камера. Сложная структура погребения и другие признаки давали все основания предполагать, что в этот раз ученым сильно повезло – перед ними захоронение важного члена общества той эпохи возрастом более 5 тысяч лет.

Древнее захоронение

В подземном склепе были найдены останки мужчины, останки которого были уложены головой на запад. Он был уложен на подложке, окрашенной охрой (красно-оранжевой краской). По предположению археологов это был представитель Ингулецкой археологической культуры, относящейся к катакомбному периоду культурного круга Бабино. В этот раз кроме удачи самого факта подобной находки, учёные обнаружили и артефакты, находившиеся в могиле вместе с усопшим.

Самым заметным стал каменный молоток, уложенный в паховой зоне. Есть теория, что это предполагало некий фаллический символ его власти. Каменная часть молота была очень тщательно заполирована, и особенно примечательно наличие круглого отверстия правильной формы, очевидно под деревянную рукоять. Тонкость изготовления молота просто поражает. Несмотря на достаточно твёрдую породу камня, из которого он изготовлен, очертания граней изделия геометрически идеально ровные.

Гладкое отверстие в центре, без малейших следов резца не сразу позволяет поверить в то, что это было сделано ручным трудом и более 5 тысяч лет назад. Даже при современных технологиях, при обработке алмазным сверлом, всё равно бы остались следы резца внутри отверстия. А здесь – идеально гладкая поверхность. С большой долей вероятности найденный предмет мог быть символом власти покойного, или подтверждал его высокий социальный статус в обществе.

Подтверждал теорию так же найденный посох с круглым навершием, тоже раскрашенный красной краской, но, к сожалению, очень плохо сохранившийся. Кроме этого были обнаружены кремниевые наконечники для стрел, в количестве 7 штук и светлых и тёмных пород кремния. Подобные находки в очередной раз подтверждают, что Арабатская Стрелка использовалась древними народами не только в качестве транзитного места для выпаса скота или других нужд, но и для постоянного проживания определенных общин.

Жуткий ритуал

Археологи сразу обратили внимание на неестественный сине-зелёный оттенок костей черепа. Это стало еще одним подтверждением того, что исследователям удалось найти погребение древнего правителя. Это признак того, что череп подвергся процедуре мацерации. Так поступали только с самыми уважаемыми членами общества, тем самым отдавая дань уважения.

Для этого череп покойного отделялся от тела и подвергался термической или химической обработке и вываривался в отварах из трав. Вследствие процедуры, отделялись все мягкие ткани. После этого на череп по памяти наносили лицо умершего, используя окрашенную глину и краски. Вставляли глаза, изготовленные в виде конусов и лепили уши.

И вот в таком виде усопший продолжал жить вместе с общиной. Он встречал гостей, присутствовал на праздниках и был ещё длительное время «полноценным» членом общества. По истечении определённого периода погребение аккуратно открывали и хоронили череп вместе с телом. После этого ритуал считался оконченным.

Конечно, сейчас сложно со 100% уверенностью утверждать, кем же точно мог быть человек захороненый в этом склепе – все-таки прошли тысячи лет. Но судя по всем признакам, а также на основании того, что подобные находки и ранее попадались археологам на юге Украины, можно точно сказать, что это был действительно важный и уважаемый член древнего общества, который имел как реальную власть, так и заслуги перед своими соплеменниками. Ближайшие такие правители были обнаружены в курганах в районе Токмака и в Крыму.

Кто знает, вполне возможно, что это был тогдашний правитель в нашей местности, а возможно некий религиозный деятель. В любом случае, это открытие даёт достаточно много для понимания прошлого Арабатской Стрелки.

Кроме этого в процессе раскопок было найдено еще несколько захоронений относящихся к катакомбной культуре, а также была найдена глиняная посуда.

Загадочное погребение

В одном из погребений было найдено не менее интересное захоронение. Первым обнаружили череп, предположительно мужчины. Но по мере расчистки, археологам открылись второй и чуть позже - третий черепа. И всё это в одном погребении. Судя по размеру и признакам – это черепа мужчины, женщины и ребёнка. Кости скелетов были хаотично перемешаны, а черепа уложены рядом, макушками друг к другу.

Это захоронение совсем нетипично для того периода. Ритуалы не подразумевали захоронение сразу нескольких человек в одной могиле. В этом же погребении был найден достаточно большой глиняный горшок. Не смотря на почтенный возраст, он хорошо сохранился и был абсолютно цел.

Как видно на фото, горшок не имеет типичной горловины. Как объяснили члены экспедиции – это не является его повреждением. Горловина не отбита. Просто он настолько древний, что тогда ещё не делали привычного расширения в верхней части изделия. При этом на горшок нанесён незамысловатый узор и имеется два отверстия в верхней части. За них горшок подвешивали.

Ещё интересно, что все эти находки были обнаружены в так называемом хвосте кургана, расположенного в нескольких десятках метров от основной насыпи. Что же может быть в самом кургане, если в его хвосте находятся такие уникальные и необычные захоронения – пока можно только гадать.

Так что «охоту» на «сокровища» можно считать более чем удачной. А учитывая успешность исследований, они будут продолжаться и вполне возможно, еще не раз порадуют нас своими результатами, в виде удивительных открытий. Ведь пока раскрыт всего один курган и один хвост кургана. А их на территории Арабатской Стрелки более десяти!

На сегодняшний день туристы могут ознакомиться с результатами археологических исследований, преимущественно, интерактивно. Но надеемся, что в обозримом будущем, у всех нас появится возможность увидеть всё это в виде экспозиции в Геническе в краеведческом музее.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів