На Херсонщине карантин победил грипп

карантин, грипп, Еремеева
В январе-феврале нынешнего года медики прогнозировали для Херсонщины пик эпидемии гриппа, прогнозируя нашествия до трех разновидностей этого заболевания. Но не тут-то было.

Глава эпидемиологического отдела госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Наталья Еремеева говорит, что с начала 2021-го носителей возбудителей гриппа у нас не выявляли вообще!

Хотя ситуацию контролируют постоянно: «Только с начала этой недели лабораторно исследовали материалы из 86 жителей края из тех, у кого обнаруживали схожие симптомы. И вирусов гриппа не обнаружили ни у кого».

По мнению ученых, гриппу «спутали карты» карантин - ношение масок, прерывание занятий в учебных заведениях, и тому подобное.

Что касается «традиционной» сезонной заболеваемости ОРВИ, которая в Украине сопровождает каждый сезон холодов, то она выросла на десять процентов. Это происходит из-за того, что после очередной фазы локдауна дети вернулись в школы. А в ученических коллективах вирусные заболевания, как известно, распространяются быстрее.

Впрочем, «эпидемического порога» Херсонщина еще не достигла. Не фиксируют здесь и заболевания корью, которым только в течение прошлого года инфицировалось около шестисот детей и взрослых.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів