На Херсонщине создают реабилитационный центр для диких пернатых

На Херсонщине создают реабилитационный центр для диких пернатых
Центр спасения и реабилитации водоплавающих птиц создают в Сафари-парке на азовском курорте Арабатская стрелка.

Для этого на территории парка уже выкопали рукотворное озеро площадью в полторы тысячи квадратных метров и глубиной около двух метров. В дальнейшем в озеро выпустят молодь рыбы, чтобы ею могли кормиться будущие обитатели.

А на островке посередине рукотворного водоема собираются построить утепленные вольеры, где смогут переждать холода крылатые «пациенты». Озеро обнесут сетчатым ограждением, чтобы к нему не приближались люди – ведь контакты с ними для диких птиц является дополнительным фактором беспокойства.

Потом вдоль ограды высадят молодые деревца, и расставят лавочки – появится тенистая аллейка, которая для посетителей станет еще одним местом отдыха.

С чем не ожидается проблем, так это с «пациентами» создающегося реабилитационного центра. Ведь Приазовье лежит на пути сезонной миграции пернатых, и в сафари-парк сердобольные любители природы постоянно приносят подбитых браконьерами, больных или истощенных лебедей, уток, чаек или бакланов.

«Недавно звонили, и просили принять для выхаживания нескольких лебедей, ослабевших от бескормицы в февральские морозы. Ждем их прибытия», - рассказал директор Сафари-парка Алексей Гетта.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів