На Херсонщине лебеди зимуют на оросительном канале

На Херсонщине лебеди зимуют на оросительном канале
Даже февральские морозы не заставили лебедей покинуть водоемы Херсонщины.

С замерзшего в феврале черноморского и азовского побережья пернатые перекочевали на мелководные озера и оросительные каналы, которые быстро замерзают, и также легко освобождаются от ледового покрытия.

Так, у села Дутчино Каховского района акваторию Каховского магистрального канала облюбовала пара белых лебедей. На ночь оросительный канал сковывает тонким льдом, по которому непринужденно выхаживают пернатые. Днем лед тает, и лебеди имеют возможность приступить к поискам пропитания на мелководье (смотри фото).

Местные жители пернатых не трогают, поскольку выйти на хрупкий лед канала для человека грозит гибелью. А птицы бесстрашно лавируют между тонких льдин – посреди оросительного сооружения до них не доберутся ни браконьеры, ни лисицы или волки.

А если ледовое покрытие окрепнет до такой степени, что выдержит кого-то потяжелее, у белых лебедей всегда есть возможность улететь. Они об этом знают, и на зевак особо не реагируют: не дотянутся.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів