Херсонскому музею подарили уникальный нож

Херсонскому музею подарили уникальный нож
Уникальный подарок неожиданно презентовали областному краеведческому музею в Херсоне.

Сюда пришел горожанин, пожелавший сохранить анонимность. И без всяких разговоров о вознаграждении передал старый нож. Изучив его, в музее просто ахнули: подарок оказался казацким ножом, изготовления ориентировочно семнадцатого – начала восемнадцатого века (смотри фото).

Причем даже с клеймом мастера – углублением на клинке в виде овала. Но самое интересное, что нож был не боевым, а предназначенным для хозяйственных нужд. Его носили на поясе либо за голенищем сапог, и он часто заменял хозяину даже ложку и вилку во время еды.

«История подарка осталась неизвестной. Однако прошедшие века он пережил относительно благополучно – сохранились даже накладки из кости на рукояти.

Такого ножа в коллекции краеведческого музея до того не было, поэтому вскоре он займет достойное место на нашей выставке «Над Днепром казацким», - благодарна неизвестному дарителю за нужный экспонат старший научный сотрудник музея Алевтина Мелентьева.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено краеведческим музеем Херсона.

На снимке: подаренный музею казацкий нож.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів