На Херсонщине причиной гибели более 180 краснокнижных журавлей стало отравление

Аскания-Нова,гибель,журавли,отравление
В январе в расположенном в Чаплинском районе Херсонской области биосферном заповеднике "Аскания-Нова" случилась одномоментная гибель ста восьмидесяти пяти редких серых журавлей, занесённых в Красную Книгу.

Защитники природы обратились к депутатам Верховной Рады, те, в свою очередь, послали обращение и запросы в полицию Херсонщины, экоинспекцию и властям области. По итогам разбирательства работники экоинспекции установили, что птицы отравились токсичным зерном. В результате действия химиката, находившегося в зёрнах, у животных происходил отек лёгких и наступала смерть.

Чаплинское отделение полиции разбирается с вопросом, где журавли могли найти подобное зерно, заражённое неидентифицированным веществом антикоагулянтного действия. Одной из версий следствия является то, что зерно могло быть посеяно фермерами на полях в окресностях заповедника и специально пропитано химикатами для борьбы с вредителями и грызунами.

Таким образом, вероятно отравление произошло неумышленно - птицам невозможно запретить находить пропитание там, где они пожелают. Другое дело, что предусмотреть подобные несчастные случаи в непосредственной близости от заповедника вполне могла бы экоинспекция, контролируя и мониторя все потенциально опасные для фауны объекты и территории.

Остаётся надеяться, что природоохранные и контролирующие органы сделают из этой трагической ситуации правильные выводы и примут надлежащие меры для предотвращения повторения подобного в будушем.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів