Заповедник на Херсонщине готовится к юбилею

Аскания-Нова, праздник, Яновский
Завтра, 8 февраля, без преувеличения, знаменательная дата в мировой истории защиты животных.

8 февраля 1921 Совнарком РСФСР издал декрет об объявлении государственным степным заповедником имения Аскания-Нова. И хотя на самом деле история заповедника началась с зоопарка, открытого здесь еще в 1874 году, столетие создания заповедника - также является выдающимся событием.

Для празднования юбилея даже создали оргкомитет, утвержденный президиумом Национальной академии наук Украины. Однако... формат мероприятий пришлось несколько «сузить» вследствие карантинных ограничений.

Тем не менее, празднование начнется 8 февраля онлайн-выступлением директора заповедника Виктора Гавриленко. Затем он же посетит работников на рабочих местах, вручив им грамоты от НАН Украины, облсовета и облгосадминистрации.

А 10 февраля во областной научной библиотеке имени Гончара (Херсон) состоится открытие фотовыставки с 25 фотографий заповедной природы Виктора Гавриленко. Ее соединят с презентацией сразу двух новых книг - «Калейдоскоп асканийской природы» и 5-го тома «Антологии изданий и публикаций об Аскании-Нова». Они увидели свет благодаря усилиям коллектива заповедника и меценатов.

«Под знаком» юбилея 25 апреля пройдет в Аскании-Нова пройдет и День открытых дверей, который планируют приурочить к открытию туристического сезона на Херсонщине.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів