На Херсонщине пенсионерке сделали уникальную операцию

На Херсонщине пенсионерке сделали уникальную операцию
Три месяца жила со сломанным позвоночником…и даже не подозревала об этом 60-летняя женщина из села Счастливого Олешковского района на Херсонщине.

Пенсионерку допекали боли, которые невропатологи лечили медикаментами, но те не помогали. В конце концов у сельчанки просто отказали ноги, и лишь тогда ее «просветили» рентгеном. Благодаря которому и выяснили, что у пациентки образовалась опухоль костной ткани позвоночника, а девятый и десятый позвонки сломаны.

В минувший понедельник, 2 февраля, ее прооперировала целая бригада хирургов во главе с заведующим нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Алексеем Леонтьевым.

Операция длилась восемь часов без малого, и проводили ее в два этапа. Осложнялось она тем, что рядом с операционным полем располагались важнейшие внутренние органы, включительно с сердцем и аортой – от хирургов требовалась прямо-таки ювелирная точность, дабы не задеть их.

Тем не менее, вмешательство прошло успешно: остатки разрушенных позвонков удалили через 10-сантиметровый разрез. На их место установили титановые протезы, которые закрепили дюжиной шурупов.

Сейчас пациентка чувствует себя нормально, и проходит реабилитацию. Кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев называет выполненную операцию уникальной– таких в больнице выполняют не больше одной-двух в год.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото иллюстративное

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів