На Херсонщине оцифруют все леса

На Херсонщине оцифруют все леса
Херсонщина станет первым регионом нашей страны, в котором «оцифруют» все леса на грантовые деньги.

Такой проект разработало областное управление лесного и охотничьего хозяйства совместно с облгосадминистрацией, и он выиграл грант на 11,5 миллионов гривен от Евросоюза.

На эти деньги приобретут и установят на вышках в зеленых массивах 25 «умных» видеокамер. Которые в случае пожара не только снимут соответствующую картинку, но и мгновенно отправят тревожный сигнал на центральный пункт управления.

А с пункта диспетчер передаст сообщение о загорании и его координаты прямо на машину лесо-пожарной станции. Такие машины, кстати, оснастят современными рациями, а в лесничества приобретут 14 квадрокоптеров для того, чтобы огнеборцы с их помощью могли оценить ситуацию на месте.

Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич говорит, что реализация уникального для страны проекта с финансированием от Евросоюза рассчитана на два года.

В первый, нынешний год, «оцифруют» Великоалександровский, Великокопанивский, Голопристанский и Олешковский лесхозы. На второй год – все остальные хозяйства края.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів