За зимующих на Херсонщине лебедей ученые спокойны

За зимующих на Херсонщине лебедей ученые спокойны
Со ссылкой на очевидцев электронные СМИ Херсонщины распространили сенсационную новость о том, что в Джарылгачском заливе Черного моря в январе зимуют ни много ни мало 150 тысяч белых лебедей.

Эти сведения заинтересовали и ученых – ведь такого скопления пернатых здесь не видели никогда. Однако на поверку оказалось, что «очевидцы» чуток переборщили со своими выкладками.

«Я лично обследовал берег Джарылгачского залива от Скадовска до Лазурного. Лебеди в прибрежных водах действительно держатся, однако их там никак не 150 тысяч, и даже не тысячи, а сотни. Погибших особей не выявил.

Вообще, большие скопления лебедей наблюдаются только во времена сильных и продолжительных морозов, когда мелководье замерзает, и оставшимся на зимовку птицах становится невозможно доставать корм со дна.

Тогда возникает и угроза их массовой гибели, наподобие той, которые случались в 1985 и 1987 годах. Однако их популяция быстро восстанавливается», - рассказал старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат наук Дмитрий Черняков.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Виктор Леляков
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів