На Херсонщине срывают закупки спасительных приборов для сердца

На Херсонщине срывают закупки спасительных приборов для сердца
Минздрав вновь запаздывает с выполнением своих обязательств перед жителями Херсонщины.

На нынешний год областной кардиоцентр (бывший кардиодиспансер) подавал заявку на приобретение за госбюджетный счет 120 кардиостимуляторов для установки больным с серьезными нарушениями сердечного ритма – без такой «подпитки» они в любой момент могут умереть.

Однако по состоянию на конец января эта заявка не удовлетворена по неизвестным причинам. Единственное, что прибыло лишь 10 кардиостимуляторов в зачет прошлого года, когда из 120 приборов получили только 71. Но из упомянутых десяти кардиостимуляторов шесть уже остановили больным, а оставшиеся четыре используют в ближайшие дни. И опять пациенты останутся ни с чем, будучи вынуждены либо ждать поставок, либо покупать спасительную аппаратуру «за свои кровные». Однако далеко не у всех есть на нее деньги.

Ведь кардиостимуляторы в нашей стране не выпускаются. Их покупают за рубежом, причем с падением курса гривны такие закупки в очередной раз подорожали. Теперь они стоят от 23 до 75 тысяч гривен за штуку, и у пожилых людей, выживающих на свои скудные пенсии да помощь родных и близких, такой суммы просто нет.

Вот и обрываются их жизни до срока просто потому, что государство либо не выполняет свои обязанности перед гражданами, либо выполняет «со скрипом».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів