На Херсонщине среди зимы летают пеликаны

На Херсонщине среди зимы летают пеликаны
Этот пеликан должен был зимовать в теплой Африке, а очутился зимой на Херсонщине.

Сотрудники заповедника Аскания-Нова, проводившие учет пернатых на побережье Перекопского залива Черного моря в бывшем Каланчакском районе области, обнаружили над его акваторией…молодого розового пеликана.

Представители этого вида обычно гнездятся на охраняемом морском острове Орлов (Черноморский биосферный заповедник). Однако осенью они улетают в теплые края до весны, и почему их сородич решил остаться – загадка.

Судя по тому, что пеликан спокойно поднимался в воздух (смотри фото) он не был ранен охотниками, не болен и в разгар морозов даже не голодал, раз хватало сил для полета. И это больше всего удивило ученых.

«Пеликаны обычно охотятся стаями, или при загоне рыбы «кооперируются» с бакланами. Но в случае с особью, обнаруженной над Перекопским заливом, пеликан был единственным, да и бакланы наше побережье в холода уже покинули. Как он смог выжить, объяснений нет», - говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Виктора Гавриленко
На снимке: пеликан, замеченный в январе над черноморским побережьем Херсонщины.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів