В херсонских вузах красных дипломов уже не будет

В херсонских вузах красных дипломов уже не будет
Поскольку «красный диплом» для выпускников отечественных вузов отменяется - Министерство образования и науки Украины отказывается от выдачи таких документов.

А, следовательно, у студентов отняли и дополнительный стимул «грызть гранит науки». Интересно, что думают об этом ректора херсонских вузов?

«В законодательстве о высшем образовании выдача дипломов с отличием не предусмотрена. Но каждый вуз имеет полное право разработать свои методы поощрения лучших выпускников. Это может быть, например, медаль. Мы обязательно найдем такую возможность, но сейчас это в стадии обсуждения – до выдачи дипломов времени еще хватает», - говорит ректор Херсонского государственного университета, профессор Александр Спиваковский.

«Наша система высшего образования максимально адаптируются под европейскую. А в европейских вузах никаких «красных дипломов» не выдают. Так что и в Украине данные об успеваемости будут фиксировать лишь в приложении к диплому. Красным, как у меня, он больше не будет. Но мы подумаем, какой знак отличия вуза для таких выпускников стоит учредить», - заметил глава Совета ректоров Херсонщины, ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

Еще со времен СССР до украинских студентов дошло ехидное выражение: «Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо». Однако времена меняются, и уже через несколько лет новые соискатели высшего образования даже смысла этой фразы понять не смогут.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів