Каждый ребенок имеет право на рождение!

Твердо убеждены сотрудники хирургического отделения для новорожденных, недоношенных детей и детей раннего возраста Херсонской областной детской клинической больницы, для которых дарить «вторую жизнь» малышам является повседневной работой.

«Херсонцам» стало известно, что в сентябре 2013 года хирургом, заведующим отделения хирургии новорождённых Андреем Черновым, была проведена уникальная операция по новой методике семимесячному ребенку с диагнозом «атрезия пищевода» (отсутствие пищевода).

Как выяснилось - подобная операция была сделана впервые в Украине, она прошла успешно, и на сегодняшний день ребенок прожил уже 5 месяцев после операции, чувствует себя удовлетворительно. И это заслуга не только хирурга, но и всего коллектива данного отделения, где каждый человек вносит свой неоценимый вклад в то, чтобы подарить детям вторую жизнь, а родителям - радость, спокойствие и счастье на долгие-долгие годы.

Нашим журналистам удалось побеседовать с Андреем Викторовичем Черновым (на фото в центре), и задать ему ряд вопросов, включая те, которые волнуют многих женщин, некоторым из которых еще на УЗИ до родов ставят диагноз о патологии развития плода.

- Андрей Викторович, как родителям не впасть в отчаяние и бороться за право на жизнь своего ребенка?

- Если на дородовой диагностике установлено, что у плода есть подозрение на патологию, (ведь УЗИ-контроль - это не окончательная диагностика), то беременная получает консультации и рекомендации от своего гинеколога, от врача, который делал УЗИ. В последнее время достаточно часто и обосновано к нам обращаются с диагнозом патологии плода еще до родов. Например, отсутствие пищевода, отсутствие какой-либо части кишечника, патологии почек, патологии развития нервной системы и тут встает вопрос о прерывании беременности или все-таки о возможных родах.

Приходится подолгу разговаривать с каждой такой мамой, которая приходит к нам напуганной, без точной информации о диагнозе ее ребенка. Мы стараемся помочь ей, доходчиво рассказываем о патологии, которая диагностирована у плода. Рассматриваем все возможные варианты лечения и прогноз для дальнейшей жизни и развития ребёнка. У меня вообще подход такой, что каждый человек в этом мире, имеет право на рождение.

Ведь мы можем сегодня сделать все возможное для того, чтобы ребенок был здоров. Но окончательное решение, конечно же, принимать в такой ситуации родителям, ведь мы можем их только проконсультировать о возможных последствиях операции.

Вполне возможно, что у этой мамы никогда больше не будет детей, и это ее единственная надежда на материнство. Считаю, что никто, кроме родителей, не вправе решать вопрос о прерывании беременности. Обязанность каждого доктора делать все, что можем, чтобы сохранить ребенку жизнь и здоровье. Сегодня ни один ребенок у нас не остается без помощи, и никому из родителей мы в помощи не отказываем.

- Насколько часто бывают патологии, которые не совместимы с жизнью?

- На сегодняшний день это, как правило, касается нейрохирургических больных, у которых есть тяжелейшие врожденные аномалии головного мозга, в таких случаях беременность лучше прервать, поскольку даже при хорошей ситуации лечения порока, ребенок остается инвалидом.

Есть врожденные пороки у детей, лечение которых связано с большим процентом смертности во всем мире. В частности, это диафрагмальная грыжа. Под диафрагмальной грыжей понимают перемещение органов брюшной полости в грудную клетку через патологическое отверстие в диафрагме. В последние годы детей с диафрагмальной грыжей рождается меньше.

- Андрей Викторович, сколько лет Вы уже работаете в медицинской сфере?

- В 1986 году я закончил Киевский мединститут, приехал сюда интерном, и начал работать в детской хирургии. Заведовать отделением хирургии для новорожденных, недоношенных и детей младшего возраста, начал с 2006 года.

- С какими трудностями в работе Вам приходится сталкиваться ежедневно? Что самое трудное в Вашей профессии?

- Самое трудное, это пережить горе родителей, у которых есть проблемы со здоровьем ребенка. Ведь нужно уметь поддержать, не дать маме впасть в отчаяние в сложный для неё период. Нужно передать семье уверенность и установку на позитивный исход хирургического вмешательства, не забывая о том, что все в руках Всевышнего. Переживаем всем отделение за каждого малыша, который к нам обращается. И к каждому ребенку и родителю нужен свой, особый подход.

- Не хотелось бы говорить о грустном, но как часто бывают смертельные исходы?

- Основной показатель того, как работает отделение, это послеоперационная летальность. У нас этот статистический показатель по новорождённым составляет 5,26 % это лучше, если сравнивать со средним показателем по Украине – 7,88 %. В прошлом году, к сожалению, умерло двое детей с множественными пороками развития, остальные прооперированные дети живы и здоровы.

- Когда впервые Вами была сделана пластика пищевода желудочным цилиндром при атрезии пищевода у новорожденного?

- В сентябре 2013 года такая операция выполнена семимесячному ребенку. Он родился с полным отсутствием пищевода. Сразу же после рождения были выполнены операции, которые дали возможность ребёнку выжить и проводить его вскармливание. По достижении 7 месяцев было принято решение о заменной пластике пищевода.

Из всех существующих методов, нами был выбран метод замены пищевода цилиндром, сформированым из желудка.

Ранее в Украине детскими хирургами подобный метод пластики не применялся, поэтому так получилось, что мы эту операцию сделали первыми. Подобные операции с использованием желудочного цилиндра начали проводиться в начале 70-х годов в США и в Израиле, они и сейчас это делают.

В процессе обсуждения операции родители были ознакомлены со всеми возможными вариантами замены пищевода. Мы детально обсудили особенности операции, ближайшие и отдалённые осложнения, которые могут возникнуть.

Данная хирургическая методика в отдалённом послеоперационном периоде имеет меньше осложнений, которые требуют повторного оперативного лечения. Дети, которым выполнена такая пластика, лучше адаптированы в социальном плане.

Совместно с родителями мы решили, что окончательный объём операции будет определён в процессе её выполнения. Предпочтение, при возможности, будет отдано пластике пищевода желудочным цилиндром. При этом будет дополнительно выполнена пластика пилорического отдела желудка для ускорения эвакуации пищи в кишечник.

- Сколько по времени длилась операция?

- Операция длилась около трёх часов, она прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал гладко. В процессе выхаживания были определённые трудности по вскармливанию. Со временем удалось стабилизировать вес и добиться прибавки его.

- Были ли в вашей практике еще подобные операции?

- Пластика пищевода с помощью желудочного цилиндра была выполнена впервые. Стандартной методикой для замены пищевода в Украине, является замещение его участком толстой кишки.

- Если говорить о проблемах в отделении, чего не хватает на данный момент?

- Не секрет, что в последние годы финансирование здравоохранения осуществляется не в полном объёме. В таких условиях мы вынуждены привлекать к обеспечению работы внебюджетные средства.

Значительную поддержку в прошлом году мы получили от губернатора Херсонской области Николая Костяка – удалось приобрести новую мебель для больничных палат.

На постоянной основе нас поддерживают:
- Генеральный директор ООО «Авто-плаза» Валерий Боржков.
- Международный Ротари- клуб в лице директора Херсонского драматического театра Александра Книги.
- Американская религиозная организация.

Мы признательны всем, кто имеет возможность и желание оказать нам спонсорскую помощь и поддержку.

Самой острой проблемой сегодня является морально и технически устаревшее оборудование, с которым нам приходится работать. Оно уже неоднократно подвергалось ремонту, восстанавливалось. Хотелось бы, конечно его поменять на новое, которое бы соответствовало современным критериям и требованиям.

С нескрываемой завистью мы следим за успехами «взрослых» хирургов в применении лапароскопических малоинвазивных технологий. К большому сожалению, на протяжении многих лет нам не удаётся приобрести лапароскопическое оборудование для применения в детской хирургии.

Есть определённые трудности в обеспечении повседневных потребностей в текущих ремонтах, обеспечении питания и ухода за больными.

Но, мы не опускаем руки, и всегда ищем варианты решения всех проблем. Ведь у нас дружный, слаженный коллектив, в котором работают по - призванию, которым от Бога дано лечить, поддерживать, сопереживать, выхаживать, с любовью и теплотой относится ко всем, кто к нам попадает.

- Если говорить о хороших моментах в Вашей работе, какие они?

- О, их очень много, например, когда от нас выходят здоровые детки, когда мама рада, когда она улыбается. Это с лихвой перекрывает те негативные моменты, которые присутствуют в нашей работе. Потом многие мамы уже с подросшими малышами продолжают приходить, радовать нас успехами своих детей. Такие визиты вдохновляют нас на самосовершенствование.

Марина Сакара

P.S. Вот такие они, трудовые будни хирургического отделения для новорожденных, недоношенных детей и детей раннего возраста в детской областной клинической больнице. Глядя на этих стойких, мужественных людей, которые каждый день, каждый час готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека, хочется, чтобы все мамы, у которых есть проблемы со здоровьем деток, не опускали руки, не паниковали, не боялись, а смело смотрели проблеме в лицо. И, слава Богу, что в нашем городе есть те, кто способен оказать им квалифицированную помощь.

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон