Морпорт Херсона остался без работы

Морпорт Херсона остался без работы
Один из крупнейших когда-то налогоплательщиков Херсонщины сегодня едва выживает. В Херсонском морском торговом порту катастрофически сократились объемы перевалки грузов.

В январе они едва дотянули до десяти тысяч тонн, и это можно было бы объяснить сезонным падением интенсивности судоходства - зима. Но в прежние годы, даже когда Днепр замерзал, организовывали проводку караванов, и январская перевалка составляла 50-70 тысяч тонн. А от ее объемов зависят и суммы премий, которые получали раньше работники порта. Правда, на подходе к ХМТП еще пара судов, однако в целом положения это не спасает.

Объективности ради стоит заметить, что сейчас в ХМТП зарплату трудовому коллективу выплачивают вовремя, сокращений штата не предвидится – все соответствует букве концессионного договора. Однако порт еще с лета как работал, так и работает на «четырехдневке» - грузов слишком мало.

Отчасти это можно объяснить ужесточившейся конкуренцией: в Херсоне открыты одиннадцать частных грузовых терминалов, которые перехватывают суда, демпингуя с ценами перевалки, и все рано внакладе не остаются. Дошло уже до того, что опытные докеры и механизаторы из порта в свои выходные или отпуска идут работать на такие терминалы – там платят больше, поскольку есть поток грузов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів