Новогодней ярмарки в центре Херсона в этом году не будет

Новогодней ярмарки в центре Херсона в этом году не будет

Этим вопросом задаются херсонцы, рассуждая, нужен ли сейчас общегородской праздник и скопления людей. Ведь во время карантина и прибывающих рядов пациентов с коронавирусом некоторые города Украины отказались от городской ёлки вообще, а где-то решили не устраивать ярмарки.

Что касается празднования Нового года, например, в столице, то в этот раз, говорят, оно пройдёт без привычных концертов, но ёлка и палатки с горячими напитками будут. На Софиевской площади организуют глинтвейн и чай, но собираются продавать из киосков на вынос. Пускать на площадь будут партиями по 100 человек. Кроме того, организаторы готовы вносить коррективы по ситуации.

В Тернополе провели опрос горожан. Их просили поддержать один из трёх вариантов. Первый: ёлка, иллюминация и освещение. Второй: ёлка, иллюминация, освещение и новогодние аттракционы, каток. Третий вариант – полноценное празднование с общественным питанием. Большинство посчитали нужным ограничиться первым вариантом. В Винницерешили не устанавливать ёлку. При этом на главных улицах города появятся праздничная иллюминация и украшения.

В Запорожье ёлку собираются установить до 19 декабря. При этом на сайте петиций запорожского горсовета появилось предложение отказаться от этой идеи. Во Львове ёлку поставят перед театром. Мероприятия будут планировать в зависимости от карантинных требований. А в Харькове на площади Свободы уже установили главную ёлку. Её официальное открытие – 19 декабря. В центре будет проходить новогодняя ярмарка, появятся каток и аттракционы.

В Одессе главную ёлку собираются открыть 18 декабря. На Думской площади обещают обустроить сказочный городок. В Николаеве фотозоны, ярмарка и новогодняя ёлка украсят Соборную площадь, несмотря на пандемию, но концертов не будет.

В Херсоне городская ёлка в этом году будет, но одна, как это было три года подряд – с 2016-го по 2018-й. Единственное, в 2016-м главная ёлка города по традиции красовалась возле облмуздрамтеатра, а в два последующих года – на площади Свободы возле здания облгосадминистрации, а потом возле бывшего кинотеатра «Украина». Тогда это было компромиссным решением городской и областной власти – установить одну ёлку, а не две, как было ранее – «городскую» и «губернаторскую».

В 2019 году такого компромисса не достигли, и горожане могли посетить две главные ёлки – возле облмуздрамтеатра и на площади Свободы. Поговаривали, что причиной возвращения к двум ёлкам стали неразделённые бизнес-интересы – делёж мест под новогоднюю торговлю. Якобы областные чиновники разрешили ярмарку на площади «своим», а городские возле театра – «своим».

В этом году Херсон ограничится одной главной ёлкой, которую установит на площади Свободы областная власть – они организаторы. Монтаж – с 10 декабря. Как рассказал источник из ОГА, было предложение в этот раз расположить праздничную локацию на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный», но предприниматели против. Мол, там непроходное место. Просили бизнесмены расположить на площади минилунапарк и другие развлечения, но им отказали – карантин всё-таки. А вот насчёт торговли напитками и ярмарки ситуация до конца непонятна. В частности директор департамента реализации гуманитарной политики ОГА Михаил Линецкий проинформировал, что площадь Свободы будет украшена. А вот традиционного рождественского городка – киосков с едой – не планируют, как и проведение массовых праздничных мероприятий. Спасибо карантину – может хоть он прекратит эти пиршества на площади Свободы возле памятного знака с фотографиями погибших в зоне АТО.

В свою очередь начальник управления потребительского рынка Херсона Вера Кружнова отметила, что с её управлением никаких согласований относительно размещения точек праздничной торговли не было, как и в предыдущие годы. Хотя земля там городская. Кстати, Вера Ивановна уточнила, что сейчас обращаются за разрешениями на торговлю новогодними соснами предприниматели, которые организовывают по городу ёлочные базары. Таких уже более 10.

Нужна ли Херсону вообще новогодняя ёлка? Эту тему в соцсети в группе «Херсон днём и ночью» обсудили херсонцы. Мнения – самые разные.

Александр: «В ситуации, когда в больницах не хватает кислорода, хотят опять вбухать полмиллиона гривен, чтобы установить ёлку в центре города?!».

Ira Odintsova: «Лучше бы вместо затрат на ёлки в центре купили бы несколько аппаратов ИВЛ. Я думаю, в этом году можно потерпеть без ёлки, а действительно сделать главную ёлку дома. Плюс скопление людей, плюс оплата за электоэнергию, когда ёлка светится...»

Анжелика Отыченко: «Конечно, ёлку поставят – а как же бабло отмыть. И разрешат присутствовать там и торговать едой».

Владимир Тегин: «По словам Шмыгаля, установление городской новогодней ёлки с рядом ограничений для посещения поддерживают почти 60% представителей органов местного самоуправления».

Валентина Пашкевич: «Можно и не ставить. На Михайловича прекрасная фотозона – огромный двухсторонний квартал. Что днём, что вечером там красота. А эти деньги, что на ёлку, лучше для нужд города потратить. Лучше за эти деньги пусть мусор из города вывезут».

Елена Сокол: «Какая ёлка? КАРАНТИН. Сидите дома!!! Почему людей в такое время прёт в толпу? Поставьте дома ёлку и радуйтесь».

Инна Макушненко: «Ну и сидите дома! Но не забывайте, что в АТБ больше риска, чем на ёлке – свежий воздух. И почему обязательно толпа?»

Газета "Гривна"

На фото: новогодняя ёлка 2017 года на площади Свободы в Херсоне

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів