В Тендровском и Ягорлыкском заливах Черного моря на Херсонщине резко уменьшилось количество лебедей, обычно остающихся на зимовку.
Если в прежние годы этих красивых птиц здесь считали тысячами, и для их учета даже приходилось нанимать вертолет, то сейчас лебедей в десятки раз меньше. По мнению ученых, водоплавающим пернатым в заливах стал почти нечем питаться.
Их кормовую базу в холода составляли поля так называемых харовых водорослей, располагающихся на мелководье. Однако в 90-е годы минувшего столетия эти поля почти исчезли в Ягорлыкском, а в начале 2000-х – и в Тендровском заливе. И достоверно объяснить такое явление биологи и гидрологи пока не в состоянии.
«Харовые водоросли не исчезли в заливах полностью. Но сплошных зарослей уже не образуют. Возможно, это случилось вследствие изменений климата или солености воды, ее температурного режима, - предполагает старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат географических наук Дмитрий Черняков.
– Исследования состояния харовых водорослей ведутся, но итоговых результатов пока нет. Можно лишь допустить, что упомянутое явление вызвали какие-то природные, а не антропогенные процессы. То есть деятельность человека к нему отношения не имеет».
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Александр Довгий