Аграриям Херсонщины приходится выбирать между рисом и рапсом

Аграриям Херсонщины приходится выбирать между рисом и рапсом
На Херсонщине аграрии отводят все больше площадей под выращивание «энергетических» культур. И первый в этом ряду рапс – сырье для изготовления био-дизеля и шрота, идущего за рубеж как сырье для комбикормов.

Только сравнительно с прошлым годом урожай рапса у нас вырос с прошлогодних 196,9 тысяч тонн до 200 тысяч тонн, а площади под посевы ярого и озимого рапса увеличились на 102,1 – 103,4 процента (данные исполняющей обязанности директора Департамента сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА Маргариты Степановой).

С одной стороны - это неплохо: спрос на рапс и продукты его переработки высок, так что без заработка крестьяне не останутся. Однако имеется и оборотная сторона медали: сельхозпредприятия порой увеличивают рапсовые поля за счет выращивания чисто пищевых культур.

Для продовольственной безопасности страны это тенденция негативная, но все диктует экономика: в нынешнем году за тонну рисовой крупы оптовые скупщики давали не более 15 – 15,5 тысяч гривен, тогда как за рапс – на тысячу гривен больше.

То есть внутренний рынок продовольствия необходимо защищать: либо дотировать отечественных производителей того же риса, либо устанавливать высокие заградительные пошлины на низкокачественный, и поэтому более дешевый импортный рис (прежде всего, китайский). Только вот поддерживать украинских рисоводов в Украине не спешат - предоставить тем свободный выбор между рисом и рапсом как-то проще.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: на бывшей рисовой плантации в Скадовском районе Херсонщины теперь заканчивают уборку рапса.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів