Цветочный урожай собирают под Херсоном

Цветочный урожай собирают под Херсоном
Под Херсоном собирают «урожай» маленьких, но очень дорогостоящих цветочков – причем ценятся они вовсе не за красоту.

На опытной плантации Института орошаемого земледелия зацвели крокусы, чьи рыльца после сбора и высушивания превращаются в самую дорогую специю мира - шафран.
Заведующая институтским отделом биотехнологии, овощных культур и картофеля, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит, что в день удается собирать от 500 до 1500 цветков крокуса, из которых осторожно извлекают драгоценную специю.

Но как бы она не была дорога, для ученых куда дороже сами клубни растения. Ведь плантацию, площадь которой сравнительно с прошлым годом увеличили вдвое (до четырех «соток»), планируют расширять и в дальнейшем для отработки технологий выращивания крокуса в условиях засушливого юга Украины, производства его «оздоровленного» посевного материала.

Эта программа рассчитана на пять лет, и с ее помощью аграрии Херсонщины смогут значительно увеличить поставки шафрана на внутренний и мировой рынок, потеснив с него иностранных конкурентов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Института орошаемого земледелия НААН Украины.

На снимках: шафран из херсонских крокусов; так выглядят самые дорогие в мире цветы, чья цена зависит вовсе не от размера.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів