Туристический бум принес миллионы заповеднику на Херсонщине

Туристический бум принес миллионы заповеднику на Херсонщине
Несмотря на все карантинные ограничения, туристический сезон-2020 оказался поразительно успешным для заповедника Аскания-Нова на Херсонщине.

Менее, чем за полгода здесь приняли, общей сложностью, 87 тысяч гостей – на 5 тысяч больше, чем в более благополучном 2019-м, и больше, чем их за то же время побывало во всех заповедниках юга страны, вместе взятых. А все благодаря оживлению «внутреннего» туризма.

Директор заповедника Виктор Гавриленко рассказал, что поступления от обслуживания экскурсий составили около пяти миллионов гривень – больше трети бюджета научного учреждения. На эти деньги удалось закупить корма для животных и провести подготовку к зиме.

Вдобавок, партнеры заповедника преподнесли Аскании-Нова еще и подарков на миллион гривень – презентовали косилку, садовый трактор, тенты для хранения тех же кормов.

Впрочем, по количеству посещений минувший туристический сезон для заповедника не является рекордным. Настоящий рекорд был установлен в 1999-м, когда Асканию-Нова посетила 141 тысяча детей и взрослых. Так что заповеднику есть к чему стремиться. Но рекорд удастся побить лишь в том случае, если для туристов в Украине удосужатся, наконец, создать необходимую инфраструктуру: отремонтируют дороги, построят гостиницы, наладят транспортные маршруты. Вот только неизвестно, когда все это произойдет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів