В Украине зафиксирован рекордный показатель безработицы

В Украине зафиксирован рекордный показатель безработицы
На 12 октября в Украине зарегистрировано 427 тыс. безработных, что на 59%, чем на аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в базе госслужбы занятости зарегистрированы 67 тыс. вакансий, это на 34% меньше, чем в прошлом году. То есть, на одну вакансию претендовало сразу шесть безработных, тогда как в прошлом году - только трое.

Ситуация усугубилась и в связи с пандемией. С начала карантина статус безработных получили 525 тыс. человек. В это же время в Украину весной вернулись, по разным оценкам, от 1,5 млн до 3 млн трудовых мигрантов. Трудоустроены – 300 тыс.

Что происходит с остальными, непонятно. Заняты ли они в теневой экономике, живут ли на накопленное во время заработков за границей или уже ищут возможность самореализации в уголовном мире или политическом криминале – ничего не известно нашей официальной статистике.

Не только сама тенденция, но и ее масштаб носят просто угрожающий характер. Ведь речь идет о миллионах наших земляков. Как показывают цифры, катастрофическая ситуация с занятостью населения только усугубится. И если в начале работы правительства Шмыгаля были какие-то надежды, то на сегодня можем констатировать: этот Кабмин так и не стал тем органом, который способен эффективно противостоять экономическому кризису и пандемии коронавируса.

И это не эмоциональные выводы каких-нибудь злопыхателей, это сухая статистика. Стоит отметить, что в анализе использованы показатели официально зарегистрированной безработицы, показатели реальной безработицы гораздо больше, поэтому о реальных масштабах безработицы в Украине мы можем только догадываться.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ неоднократно призывала подойти к этой проблеме взвешенно и профессионально. Но в приоритетах нынешней власти не защита людей и государственных интересов, а добросовестное обслуживание внешних кредиторов. Это все, на что способны «новые лица».

Антон ХМАРО
Херсонская региональная организация
ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів