Херсонский краевед рассказал о сексе на Сечи

Херсонский краевед рассказал о сексе на Сечи
Историю Запорожской Сечи изучают даже в украинских школах, но в учебниках уделяют внимание не столько быту казаков, сколько их походам и атаманам.

А незнание порождает различные мифы – в том числе и такой распространенный, как легенда о том, что все сечевики до единого соблюдали обет безбрачия, а «пар» выпускали в интимном общении чуть ли не друг с другом, и с животными.

Однако херсонский геральдист и краевед Алексей Паталах в своей книге «От Сечи до Черномории» приводит выдержку из свидетельств военачальника Александра Прозоровского и князя Семена Мышецкого, которых восторженными сторонниками Сечи назвать нельзя. А те излагают факты совершенно противоположного свойства.

Так вот: Александр Прозоровский утверждает, что большинство сечевиков были женаты, а обет безбрачия касался только старшины. Что до гомосексуализма и прочих сексуальных перверзий, то какие-то подобные случаи, видимо, были. Но широкого распространения они не получили, так как жесточайшим образом наказывались.

Алексей Паталах цитирует князя Мышецкого: «Також признавается у них за тяжчайшую вину мужеложство и скотоложство, и кто в таком безчеловечье приличится, того такожде к этому столбу привязывают, и убивают до смерти, а богатство его берут на войско».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів