Жители Херсона жалуются на загрязняющий воздух завод

Жители Херсона жалуются на загрязняющий воздух завод
Жители жилмассива Сухарное в Херсоне не перестают жаловаться на завод, который загрязняет воздух в микрорайоне Корабел. Жалобы начали поступать полтора года назад, но городская власть пока ничего не сделала, чтобы помочь людям и экологии города. Неоднократно херсонцы бунтовали против завода по изготовлению стройматериалов, вызывали полицию, ходили на сессию горсовета. Но особых сдвигов нет. И вот снова жители частного сектора пытаются привлечь внимание земляков и городской власти к их проблеме.

«Я устала вытирать пыль – на пять минут!!! Гибнут растения, во дворе нечем дышать!!! Это когда-нибудь закончится?» – возмутилась одна херсонка и опубликовала фото, на котором видно, как во дворе листья деревьев и стол покрыты серым налётом.
Жители Сухарки, дома которых расположены ближе всего к этому заводу, уже и на митинг выходили не раз, и к мэру ездили, и обивают пороги контролирующих органов, уже и группу в соцсети создали «SOS МИКРОН», где публикуют фото и видео того, как вредное производство загрязняет микрорайон. Но и это не помогает.

«Представьте себе масштаб проблемы. Нас и наших детей откровенно убивают. Медленно, цинично, но УБИВАЮТ. Вы скажете: это хозяин завода. Нет же!!! Это в равной степени с хозяином завода все те, кто может решить эту проблему или повлиять на неё, но почему-то этого не делает. Уже почти два года вы что-то делаете, а воз и ныне там!».

Помнится, это предприятие проверили контролирующие органы и выявили массу нарушений. Как сообщала Госэкоинспекция в Херсонской области, получив соответствующее согласование, с 21 июля по 3 августа инспекторы провели внеплановую проверку деятельности ООО «Измельчитель» (ранее именовался «Микрон»). По результатам проверки установлено: отсутствует заключение по оценке воздействия на окружающую среду; отсутствуют документы на право собственности, постоянного пользования или аренды земельного участка; отсутствует разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками; предприятие нарушает Правила технической эксплуатации установок очистки газа; не ведётся первичный учёт отходов; выявлены остатки сжигания твёрдых бытовых отходов.

Экоинспекторы предоставили предписание на устранение выявленных нарушений требований природоохранного законодательства, руководителю предприятия направили письмо относительно обеспечения прибытия ответственных лиц в Госэкоинспекцию по делу об админправонарушении. Кроме того, и руководству Херсонского горсовета письмо направили о предоставлении имеющейся информации: на каких основаниях ООО «Измельчитель» пользуется земельным участком?

14 сентября, когда прошло примерно полтора месяца после проверки, газета «Гривна» обратилась в облэкоинспекцию, чтобы узнать, сдвинулась ли ситуация с мёртвой точки. Однако новостей у экоинспекторов нет, сообщили в пресс-службе. Они свою работу по контролю выполнили, дальше должны разбираться полиция и городская власть.

Да, держи карман шире – станет наша городская власть напрягаться! Мы обратились в пресс-службу горсовета, чтобы получить информацию: так на каких же основаниях ООО «Измельчитель» пользуется земельным участком? И вообще, какова реакция городской власти на проблему? Вот ответ: «Міський голова Володимир Миколаєнко зазначив: “Розпорядженням голови ХОДА створено комісію з перевірки діяльності заводу – туди увійшли представники й міської ради в тому числі. Нагадаю, що ми свого часу виступали з ініціативою припинення роботи цього підприємства та зверталися до суду”. Наразі, за словами Володимира Миколаєнка, ця ситуація повністю під контролем облдержадміністрації. “В будь-якому разі ми готові до співпраці”, – підкреслив міський голова».

Завод коптит на территориии города, а у мэра позиция: «моя хата з краю – нічого не знаю». Тем временем на дым и тяжелый запах жалуются даже жители Шуменского микрорайона, который находится намного дальше от завода. В одной из групп в соцсети горожане написали: «Кандидаты в мэры, ау-у-у, к вам можно достучаться?! Милости просим прямо сейчас на Шуменский – насладиться химическим ароматом».

Но решить такую проблему – это же заморочиться! Куда проще пускать пыль в глаза – провести беседы с бабулями во дворах или покрасить лавочки.
Алёна ШНАБСКАЯ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів