Херсон - город, который строится: мечта или реальность?

Сальдо, День города, интервью
Херсону исполняется 242! И в канун этой даты наше общение с многолетним мэром, нардепом, депутатом городского совета, с хозяйственником, строителем и человеком, который искренне любит Херсон.

Сегодня мой собеседник - Владимир САЛЬДО. Согласитесь - не случайно…

- Владимир Васильевич, многие горожане вспоминают прошлое: когда и город был опрятный, и возможностей в нем - больше, и уверенность в будущем ощущалась тверже (если об уверенности в завтрашнем дне сейчас вообще можно говорить). А ностальгируете Вы и о чём?

Вообще ностальгия - не мое чувство. Оно несколько пессимистическое. Тоска за тем, что далеко от нас: за мирами, которые нельзя объединить, по нашему родному детскому сердцу дому, духовной принадлежностью - каждая из этих составляющих - со мной, зачем грустить? Тем более, я оптимист до мозга костей.

Но Ваш вопрос касался не только философских категорий, а и конкретно за город. Определенная ностальгия есть – за развивающимся Херсоном.

Первоочередное, что нужно городу для его будущего и перспектив горожан! Я хочу вернуть им веру в возможности города, и перспективы жизни в нем, и я знаю, как это сделать.

Для меня эта работа знакома, поэтому время на раскачку точно не нужно. Моя главная цель - вернуть Херсону славу города, где хочется жить, растить детей, создавать семьи, встречаться с друзьями. И куда всегда хочется возвращаться. Это ключевые факторы. А вот формируются они очень просто - комфортом.

Вы никогда не задумывались, почему мы так восхищаемся европейскими условиями жизни? Потому что комфорт там занимает первоочередное место, и европейцы привыкают к нему с детства, воспринимая как данность.

Потому что городскую среду там ориентируют на самое главное - человека, причем разного возраста. Там функционируют чёткие критерии, необходимые людям для комфорта. И вот эту практику я всегда привносил и хочу снова привнести в Херсон.

Я знаю точно то (те моменты – ред.), что не получилось раньше. Не отказываюсь от ошибок, они есть у каждого человека. И верю в огромный опыт, который поможет во многом.

Самое главное - при поддержке горожан и команды всегда можно и нужно воспользоваться даже самыми невероятными возможностями для реализации задуманного. Для меня это, подчеркну, развитие современного и успешного Херсона.

- Какими звуками для Вас просыпается город?

Звуком жизни. Каждое время года имеет свои особенности, но в каждой из них обожаю слышать и наблюдать, как детвора мчится в школу, как родители ведут детей в сад. Как идут курсанты на Ушакова, как люди спешат на работу. Это именно то, что мы называем жизнью. И пока горожане наполняют город своими добрыми жизненными заботами, оно будет дышать именно такими звуками.

- А по звукам строительных кранов скучаете?

Скучаю конечно, как и многие херсонцы. Это город, который я строил: аэропорт «Херсон», библиотека Гончара и Парк Славы, диагностический центр на Ушакова, школы и детские сады, скверы, парки, фонтаны, Набережная, очистные сооружения и еще многие другие объекты.

Сегодня, например, в городских школах почти нет проблем с отоплением, потому что в каждой из них есть своя индивидуальная котельная, так же, как и в городских больницах. А когда мы начинали эту программу, сколько сопротивления было у депутатов...

Но, без преувеличения и ложной скромности скажу, что, имея цель, я стараюсь не обращать внимания на неконструктивную критику. И умею объединять вокруг себя людей, которые не просто хотят, а могут работать на эффективный результат. Независимо от профессии и сферы деятельности.

Мы всегда работали вместе с педагогами и медиками, со строителями и работниками сферы услуг, с ветеранами и молодежью, со служащими, предпринимателями и рабочими предприятий. С многочисленными коллективами, где каждый имеет главный для меня статус - житель Херсона. Люди разные, и общий язык находить не абы как сложно. Но это научило меня очень важному для городского головы навыку - слышать и понимать людей.

- Тогда накануне Дня города давайте немного порассуждаем, хотя на самом деле коснемся важных и серьезных для горожан вещей. Наш город в ближайшем будущем и в перспективе - каким Вы его видите?

Городом, который строится. И в прямом, и в переносном смысле. Хотя строительство - вещь конкретная, поэтому давайте пошагово.

Нужно навести порядок с чисто эстетической точки зрения. Имею в виду порядок. Банально, кажется, но сегодня с этим большая проблема. Неряшливость и запущенность повсюду...

А на самом деле - просто нет хозяйственника. Не хозяина, а хозяйственника в управлении. Он нужен, как в любом доме. Хочу вернуть херсонцам веру, что это - наш дом, общий и любимый.

Город, который строится - это качественные дороги, велосипедные дорожки и тротуары, где в тоже время качественное освещение и безопасно на улицах.

Это город с осовремененным общественным транспортом - от автобусов и троллейбусов до электробусов. Не удивляйтесь! Это возможно.

Я не думаю, а четко вижу, что нам нужно строить стабильную экономику, создавать достойные и по квалификации, и по оплате рабочие места, где каждый может раскрыть свои навыки и способности, почувствовать, что городу нужен именно он.

Понимаю, насколько важно строить координацию между всеми органами власти - государственной, областной, местной. Один в поле - не воин. Будь ты семи пядей во лбу.

Когда говорю о строительстве, имею в виду современные городские социальные программы для людей почтенного возраста, молодежи и детей, развития спорта, возможностей для семейного отдыха, развлечений.

И знаете, что подчеркну отдельно?! Нам нужно вернуться к городским традициям, которые объединяют всех, которые вдохновляют и дарят смысл жизни.

Все это возможно, когда мы вместе с активными людьми - опытными и молодыми, которые не просто хотят, а умеют работать.

- Удастся?

Никакого сомнения. Для этого есть все возможности. Херсонцы, поздравляю всех с Днем нашего родного города!

Александр ОСЕННИЙ

P.S. С Днём города, дорогие херсонцы! Отметим этот праздник вместе: