Херсонский городской совет как королевство кривых зеркал

Херсонский городской совет как королевство кривых зеркал
С той лишь разницей, что в художественном произведении там жили сказочные герои, а в нашем случае – реальные люди.

Сегодня, 14 сентября состоялась внеочередная сессия, на которой я снова поднял вопрос функционирования городского противотуберкулезного диспансера. Напомню, что несколькими неделями ранее на сессию выносилось решение закрыть его полностью – в связи с окончанием срока лицензии. Тогда нам удалось «отбить» медиков и даже профинансировать часть задолженности по зарплате за май-июнь.

На этой сессии выяснилось, что, согласно законодательству, у медучреждений, лицензия которых подходит к концу, она автоматически продлевается до окончания в стране карантина по COVID-19. То есть, наш диспансер все это время работает в правовом поле, но… без зарплаты, которую должны выплатить из городского бюджета.

Вопрос дальнейшего функционирования или ликвидации диспансера действительно непрост. И понятны прения в сессионном зале по этому поводу. Но что поразило меня больше всего, так это позиция некоторых коллег-депутатов, работающих в медицине. Именно они категоричны в своем мнении, что противотуберкулезный диспансер нужно закрыть! Как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись…

Так депутат Ремыга даже сообщил статистику, по которой показатели заболеваемости в Херсоне за последнее время снизились в два раза! (Это при том, что с начала 90-х годов прошлого столетия таких «рекордных» цифр не было никогда.) У меня закрадывается подозрение, что если бы здание нашего диспансера было чуть новее и располагалось в чуть более многолюдном месте, то статистика показала бы полнейшую победу над туберкулезом на Херсонщине!

В конечном итоге я выступил с предложением выделить деньги на погашение долгов по зарплате работникам диспансера и закупку необходимого оборудования в рамках городского бюджета. А на очередной сессии, 16 октября, вернуть потраченное в бюджет за счет экономии, которая будет иметь место в скором времени (по последним данным, вопрос закрытия школ на карантин – вопрос ближайшего месяца).

Благодарю коллег, поддержавших сегодня мою инициативу. Но откровенно не завидую депутатам городского совета следующей каденции. Им придется принимать крайне непопулярные решения без возможности компромиссов, - подчеркнул депутат Херсонского горсовета Егор УСТИНОВ.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів