Индийскую культуру успешно вырастили под Херсоном

Индийскую культуру успешно вырастили под Херсоном
Еще одно красноречивое свидетельство глобальных изменений климата. Под Херсоном начали выращивать культуру, которая прежде хорошо росла и плодоносила разве что…в Индии.

Прямиком оттуда в Институт орошаемого земледелия Украинской академии аграрных наук переслали небольшую партию семян семи сортов гуара. Из них получают весьма дорогостоящую камедь – природный загуститель, широко используемый при изготовлении детского питания, киселей, желе и мороженого.

Ведущий научный сотрудник отдела селекции Института орошаемого земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Боровик говорит, что из индийских семян уже высадили крохотную опытную плантацию площадью около четырнадцати квадратных метров.

Гуару наш климат пришелся по нраву. Он прекрасно принялся, и в середине сентября можно ожидать его первого урожая на украинской земле. «Гуар – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Однако технология его выращивания не слишком отличается от выращивания обычной сои, так что проблем с этим не было никаких, - подчеркивает Вера Боровик.

– Рассчитываем через семь лет создать свои сорта этого культурного растения, полностью адаптированного под наши условия, для фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Ведь вложения в его выращивание имеют экономический смысл, так как окупаемость гуара даже выше, чем у привычной нам сои».
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото предоставлено Институтом орошаемого земледелия.
На снимках: опытная плантация индийского гуара под Херсоном.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів