Креветкам на Херсонщине уже букеты приносят

Креветкам на Херсонщине уже букеты приносят
На черноморском побережье Херсонщины местные жители презентуют креветкам букеты. Правда, не живых роз или гвоздик – букеты состоят из сухих шаров перекатиполя или обыкновенного бурьяна (смотри фото).

Снизу к нм на веревочке привязывают любой груз, сверху – пустую пластиковую бутылку. После чего погружают где-нибудь на мелководье у берега. Мелкий рачок воспринимает букет (по-народному его именуют кураем) как убежище, и скапливается в букете. А наутро приходит тот, кто его установил, поднимает ловушку, и все креветки – его.

Потомственный рыбак из поселка Лазурное в Скадовском районе Виктор Лазарев говорит, что курай использовали для лова еще наши прадеды, а теперь о нем просто вспомнили. И в самом деле: смастерить такую ловушку дело нескольких минут, материалы для нее ничегошеньки не стоят, а добычу она приносит исправно. Хоть уловы и невелики – за сутки в десятке букетов сухой травы набирается пару стаканов свежей креветки.

Зато букеты для креветок не считаются промысловыми орудиями лова, в отличие от сетей и вентерей, подтвердил начальник 4-го рыбоохранного патруля (Скадовск) Павел Солохин. А стало быть, если вы хотите полакомиться вареным рачком в охотку, и выставили для его поимки несколько кураев, то в браконьерстве вас никто не обвинит, и соответственно, не оштрафует. Так что развлекайтесь на здоровье.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: букетик для креветок на черноморском побережье Херсонщины.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів