Новость о позеленении Азовского моря оказалась фейком

Новость о позеленении Азовского моря оказалась фейком
Везде, в любом обществе есть свои традиции и устоявшиеся обычаи. Зачастую они привязаны к каким-либо событиям, знаменательным датам или же личностям.

У курортов Азовского моря, особенно это касается Геническа и Арабатской Стрелки, тоже есть определенная традиция, очень необычная и уникальная - на протяжении многих годов эти курорты работают в самых непростых условиях.

Им не страшны неведомые эпидемии всяческих болезней, которых с начала 2000-х прошло как минимум пять (!), абсолютно все равно на многочисленные минирования всех важных объектов инфраструктуры телефонными террористами, апокалиптическое нашествие медуз, которое ужаснуло бы даже Годзиллу, не более чем мелочь.

Про такие несущественные вещи как: самое грязное море на этой планете, учения всех родов войск, которые проходят едва ли не с принудительной мобилизацией отдыхающих, и активизацию морских блох-мутантов даже и говорить не стоит.

Но...креативу некоторых журналистов нет предела, как и любому сомнительному творчеству, поэтому трендом 2020 года, кроме безусловно лидирующего COVID-19, стало некое... ВНЕЗАПНОЕ позеленение воды Азовского моря….

Вот так вот. Зацвело, понимаешь, у них море. Море… Карл! Как вы уже понимаете, всё вышеописанное возможно и имело место быть в некоторых незначительных проявлениях, но благодаря старательному и целенаправленному чёрному пиару из этого раздуваются проблемы вселенских масштабов.

Естественно делают это те – кому это выгодно. А сомнительные интернет-издания, генерируют сомнительные новости. И если истории прошлых годов уже не столь важны, то очередной перл про позеленевшее море заслуживает внимания.

На первый взгляд – это ничем не примечательная заметка, с припиской экология, в не очень вызывающем доверие издании. Но...там довольно грамотная подача материала. О «цветении» моря написано как про обычный биологический процесс, который случился по причине сильной жары.

Но очень много внимания уделено тем моментам, что такая «ужасающая» обстановка, безусловно, вредит отдыхающим, которые приехали провести отпуск и тут такая фигня. Ну и естественно написано, всё это вызывает недовольство у людей, и вообще Азов в этом году не радует своих гостей, то медузы организовывают нападение, то блохи-мутанты...а теперь еще и зелёные волны.

Тут стоит обратить внимание на фото в заглавии новости (выше), там вода ядовито зелёного цвета. Даже мы, местные жители испугались и... пошли проверять свои волны – а вдруг позеленели, к тому же на о. Бирючем Президент недавно отдыхал...

Но на фотографиях, сделанных в Геническе? Кирилловке, Бердянске и на Арабатке, видно, что всё хорошо и беспокоиться не стоит. Содержание медуз в пределах нормы, при ветреной погоде море немного штормит, поэтому вода слегка мутная. Уверены, что на остальных курортах Азовского моря всё так же благоприятно.
А людям, которые писали статью про «позеленение» моря, хочется посоветовать улучшить свои знания в области экологии и биологии – тогда они будут знать, что такой цвет воды, и насыщенность водорослями, характерны для пресноводных водоёмов, преимущественно закрытого типа.

Вот там вода вполне может зацвести, по вполне естественным причинам: плохая циркуляция воды, малые глубины и большая солнечная активность. Местные жители и туристы уже опервативно отреагировали и опровергли фейковые новости своими свежими фотографиями в социальных сетях!

Алексей ВОЙЦЕХОВСКИЙ

P.S. В заключении хочется сказать, что у нас всё спокойно, тихо и максимально комфортно для приёма туристов. Среди опрошенных нами владельцев баз отдыха и туристов, негативных отзывов не выявлено.

Не верьте откровенным фейкам, если появились сомнения после очередной прочитанной «сенсации» в интернете – просто поинтересуйтесь в местных группах, насчет обстановки, или у владельцев того заведения, где собираетесь остановиться.

Всем добра, сезон начался, идёт и будет продолжаться, несмотря ни на что!
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів