Херсонский художественный музей рассказал о скульпторе, создавшем памятник Т.Г.Шевченко

Херсонский художественный музей рассказал о скульпторе, создавшем памятник Т.Г.Шевченко
Херсонский художественный музей рассказал о выдающемся земляке - известном украинском скульпторе Иване Григорьевиче Билокуре, который в 1960 году приехал в Херсон и весь остаток жизни трудился на благо города. Иван Григорьевич получил прекрасное художественное образование в Киевском государственном художественном институте. В его юные годы большое влияние на будущего скульптора оказала его известная тётка - народная художница Екатерина Ивановна Билокур, которая передала ему секреты своего мастерства.

Но будущий мастер не пошёл по стопам художницы и не стал живописцем, выбрав совсем другую стезю. Его становление как скульптора начинается в начале 60-х годов XX века, а уже в 1971 году в Херсоне на проспекте Текстильщиков был установлен памятник Кобзарю, в котором творец воплотил свое видение образа великого украинского поэта. Воля, вера, решительность и при этом огромная любовь к родной земле – все эти качества скульптор аккумулировал в созданном им образе Тараса. Через год на берегу Днепра была установлена своеобразная визитная карточка города – памятник первым корабелам Херсона, который был создан в соавторстве талантливых херсонских художников Ивана Билокура, Василия Шкуропата и Владимира Потребенко.




© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів