В Херсоне исправительная колония просит помощи у города

В Херсоне исправительная колония просит помощи у города
Помощи у муниципальных властей просит Северная исправительная колония № 90 в Херсоне.

Здесь настало время модернизировать охранный периметр, а на эти цели нужно 1,6 миллиона гривен. Которых у пенитенциарного учреждения нет – ведь из государственного бюджета оно финансируется на треть от реальной потребности.

Нельзя сказать, что власти на просьбу не откликнулись – городской голова Владимир Миколаенко прислал в ИК-90 письмо, в котором пообещал «рассмотреть вопрос» … если в доходную часть бюджета по итогам полугодия поступят дополнительные средства.
Хотя поддержать колонию можно и другим путем, просто предоставив ей работу. Ведь сейчас в «промзоне» в Северной ИК-90 трудятся всего семьдесят человек, хотя рабочих мест там можно развернуть и в пять раз больше.

Для коммунального хозяйства пенитенциарное учреждение может выпускать мусорные баки, фонарные столбы, урны, лавочки, тротуарную плитку и многое другое. Но как-то так получается, что все подряды и заказы такого рода в Херсоне достаются частным подрядчикам, а колония выигрывает тендеры разве что в соседних регионах.

Так, в Одессе она получила подряд на изготовление люков подземных коммуникаций стоимостью в полтора миллиона гривен, а для Николаева из давальческого сырья изготавливает детские площадки, получая за это по 35-40 тысяч гривень ежемесячно. Однако почему бы не поддержать ее заказами и херсонцам?

Ведь загрузка «зоны» работой позволит осужденным рассчитаться с долгами по алиментам и возместить ущерб, нанесенный жертвам преступлений. Которые сегодня превышают один миллион гривен. Да и деньги, в конечном счете, дальше Херсона не уйдут. Ведь около трети осужденных, отбывающих наказание в Северной ИК-90, являются выходцами из нашего города, и здесь живут их дети и матери. Которым те же алименты и поступят.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів