Каховским поисковикам не дают вести раскопки

Каховским поисковикам не дают вести раскопки
Раскопки на местах сражений второй мировой приостановило на неопределенный срок единственное в Херсонской области объединение поисковиков – общественная организация «Военно-исторический клуб «Каховка».

Руководитель организации Владимир Федченко поясняет: «Министерство культуры Украины не выдало разрешение на проведение полевых поисковых работ, ссылаясь на карантинные ограничения. А теперь на полях региона зреет урожай, и вести там какие-либо раскопки аграрии просто не позволят. Так что исследования придется отложить минимум до осени».

В прошлом году активисты военно-исторического клуба «Каховка» провели около тридцати полевых выходов, во время которых подняли останки 44 солдат Красной Армии, найденных в воронках, траншеях и толком не обустроенных братских могилах. Их перезахоронили с отданием последних почестей.

Всего же за время существования ВИК «Каховка» поисковики нашли свыше 470 таких останков и можно не сомневаться, что своей очереди на достойное погребение ждут еще сотни бойцов. А ведь не зря говорят: война не закончилась, пока не похоронен последний убитый солдат. Если верить этой народной мудрости, мы все до сих пор еще живем на войне.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів