Обмелело Каховское море на Херсонщине

Херсонщина,  Каховское море, Яновский
После обильных дождей, которые прошли в начале лета, жители Херсонщины надеялись, что обмелевшее Каховское море снова заполнится водой, увеличатся объемы его сброса в низовья Днепра, усилится течение, и оно перестанет напоминать стоячее болото.

Но не тут-то было: дождей не хватило, чтобы компенсировать последствия длительной засухи. «Объемы воды, которая поступила в Каховское водохранилище до сих пор меньше, чем объемы естественного испарения в жару. К тому же, часть дождевой влаги «осела» в каскаде водохранилищ выше по Днепру», - объясняет ситуацию гидролог областного Гидрометцентра Евгений Корецкий.

По данным Главного управления ДС НС Херсонщины, объемы сбросов с Каховской ГЭС в июне составляли 400 кубометров в секунду, а порой и меньше. Это примерно соответствует санитарной норме, но в настоящее время нереста рыбы для заполнения нерестилищ в озерах нужно было сбрасывать тысячу кубометров в секунду и более, чего не произошло.

Соответственно, часть нерестилищ остались сухими, и во многих из них рыба не смогла выметать икру. А там, где смогла, после падения уровня воды оплодотворенная икра оказалась на суше, и погибла.

Сейчас уровень Каховского водохранилища на метр ниже, чем обычно в это время года - подобного давно не было. Такие последствия надругательства человека над природой в виде перегораживания рек в условиях глобальных климатических изменений.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів