На Херсонщине продолжат разминирование затонувшего эсминца

Херсонщина, эсминец, разминирование
К очередному этапу работ по разминированию эсминца «Фрунзе» готовятся спасатели Херсонщины.

Это боевое судно Черноморского флота, прикрывавшее десант на Тендру, разбомбили немецкие бомбардировщики еще в сентябре 1941 года.

В прошлом году бойцы Аварийно-спасательного отряда спецназначения ГС ЧС уже подняли с него около полутысячи мин, снарядов и гранат. Однако на сегодняшний день обезврежена лишь треть находящихся в его трюмах боеприпасов – в том числе, таких мощных, как донные мины и торпеды.

В конце августа-начале сентября нынешнего года работы по их подъему и уничтожению планируют продолжить, - говорит начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

Средства для обеспечения работ по разминированию есть, однако на протяжении этой операции водолазам и пиротехникам необходимо где-то отдыхать и чем-то питаться. Поэтому руководство ГУ ГС ЧС Херсонщины просит власти края и органы местного самоуправления Голопристанского района помочь с обеспечением насущных нужд участников операции.

Ведь все мы должны быть заинтересованы, чтобы черноморское побережье стало более безопасным.
Сергей ЯНОВСКИЙ

СПРАВКА: В 1941 года эскадренный миноносец «Фрунзе» входил в состав 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Эскадры Черноморского флота. В июне-июле «Фрунзе» участвовал в эскортировании транспортов и выполнении минных постановок; во второй половине августа включился в боевые действия по обороне Одессы.

21 сентября 1941 года эсминец вышел из Севастополя в Одессу под флагом командующего Эскадрой контр-адмирала Л. А. Владимирского. В районе Тендровской косы во время оказания помощи тонущей канонерской лодке «Красная Армения» «Фрунзе» был атакован 9 пикирующими бомбардировщиками Ju-87. В ходе налёта эскадренный миноносец был поражён 5 бомбами и, погрузившись левым бортом в воду, затонул (сел на грунт) на глубине 6 метров в 9 милях от Тендровской косы.

Гибель «Фрунзе» унесла жизни 50 человек из состава его команды, тем не менее, большей части экипажа корабля удалось спастись на надстройках и трубах эсминца, после затопления оставшихся над водой. 6 октября 1941 года эскадренный миноносец «Фрунзе» был исключён из состава Советского ВМФ.

Разбитый штормами эсминец, от которого сохранилась только нижняя часть корпуса и механизмы, на 2006 год продолжал находиться на месте своего затопления и был доступен для дайвинга.

С 3 сентября 2012 года МНС Украины планировалось проводить разминирование затонувшего корабля, на котором находится огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Но лишь 15 июня 2019 группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения областного ГСЧС начаты работы по разминированию эскадренного миноносца.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів