Херсонский краеведческий музей о коллекции головных уборов

Херсонский краеведческий музей о коллекции головных уборов
Коллекция головных уборов из собрания Херсонского областного краеведческого музея насчитывает свыше 100 единиц хранения и охватывает период с конца ХІХ до начала ХХІ веков. В неё входят образцы головных уборов, присущие в тот или иной период истории разным слоям населения.

Познакомимся со шляпкой, которая называется "таблетка". У неё нет полей, а на голове она закрепляется при помощи шпилек или невидимок. Обычно имеет круглую или овальную форму. Изготавливали "таблетки" из бархата, шерсти, меха и дополняли вуалью.

Хотя миниатюрная и элегантная шляпка-таблетка считается женским головным убором, у этой модели мужское корни. Прообразом шляпки-таблетки был армейский головной убор с ремнём, который удерживал шляпу на голове. Похожие головные уборы носили ещё в древнем Риме: на монетах, обнаруженных во время раскопок античных городов, можно увидеть правителей в подобных небольших шляпах.

Шляпка-таблетка была создана в 1930-х годах для актрисы Греты Гарбо. Пик популярности шляпки пришелся на эпоху 1960-х годов. Одной из наиболее известных поклонниц такой шляпки была Джеки Кеннеди. В наши дни современные модели «таблеток» выбирают Кейт Миддлтон, Меган Маркл и Виктория Бекхэм.

С 2005 года шляпки-таблетки являются частью униформы стюардесс немецкой авиакомпании «Lufthansa».

На фото музейные шляпки-таблетки 1940-70-х годов, изготовлены из фетра и бархата.






© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів