Летний подарок для херсонцев от музыкантов из Латвии

Летний подарок для херсонцев от музыкантов из Латвии
В июне в Латвии празднуют древний латышский праздник «лиго» (Янов день), праздник летнего солнцестояния. Аналогом является праздник Ивана Купала, который на Херсонщине у многих ассоциируется с традиционным, ежегодным фестивалем «Купальские зори».

Впервые за многие годы, в 2020 году данный фестиваль проводиться не будет, что связано с пандемией короновируса. Но, редакция «Херсонцев», совместно с дирекцией рок-фестиваля «кРок у майбутнє», благодаря подарку фольк-рок музыкантов из Латвии, предлагает своим читателям окунуться в атмосферу фольк-музыки, создающую атмосферу народных праздников «лиго» и «Ивана Купала».

Музыканты одной из самых популярных в Латвии рок-групп «Green Novice» передали херсонцам свой диск «Padebesi» (на фото), выпущенный в 2014 году с автографами всех музыкантов группы. Стать обладателем данного диска, который в 2014 году был номинирован на приз лучшего музыкального альбома в Латвии, сможет любой из наших читателей.

Годом создания коллектива считается 2005 год. Именно тогда в Латгалии – латвийском крае лесов и озер, четыре парня решили создать группу, исполняющую песни на языке своих предков, используя в качестве базы для своей музыки, традиционные этномотивы. «Зеленый послушник», именно так переводится название группы, достаточно быстро завоевал сердца любителей этномузыки в странах Балтии. Любители природы, народных латышских мелодий и современного «металла», были участниками практически всех фольк и металл фестивалей в странах Балтики.

В Херсоне, этномузыку от латышских музыкантов по достоинству смогли оценить в 2016 году, когда «Green Novice» принимали участие в Международном рок-фестивале «кРок у майбутнє» (фото – группа на сцене фестиваля в Херсоне). Их душевное шоу, которое было подарено херсонцам и гостям нашего города, многие помнят до сих пор.

Фрагмент выступления группы в Херсоне, на сцене Международного рок-фестиваля «кРок у майбутнє» можно здесь:


P.S. Выиграть приз от «Green Novice» и "кРОКа у майбутнє" можно с 1 по 30 июня отправив на адрес редакции сайта "Херсонцы" (email: kherson.inform@ukr.net) интересную информацию про любую рок-группу, которая на протяжении 10 лет выступала на фестивале "кРок у майбутнє" в Херсоне (с пометкой "на конкурс") или написать ваше мнение – какое значение для Херсона имел фестиваль.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів