Ушёл из жизни профсоюзный лидер Херсонщины

Лазник, профсоюзний лідер, помер
Умер известный профсоюзный лидер Пётр Лазник - председатель Херсонского областного Межотраслевого Совета профсоюзов (2005 – 2017), член Совета Федерации профсоюзов Украины, депутат областного совета (1974 – 1976, 1987 – 1990).

Пётр Иванович Лазник родился 25 мая 1943 года в селе Благовещенка, Куйбышевского района, Запорожской области.

В 1962 окончил ПТУ в Донецке. Получил специальность «электрослесарь по обслуживанию шахтной автоматики». Трудовую деятельность начал электрослесарем шахты имени Челюскинцев в Донецке. С 1962 по 1965 год служил в Советской Армии.

В 1965 году поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт. На третьем курсе был избран секретарём комсомольской организации института. Окончил институт в 1970 году, получив специальность «учёный агроном».

После окончания института работает в комсомольских органах: заместителем заведующего отделом, секретарём и первым секретарём Херсонского обкома комсомола Украины. В 1976 году, по рекомендации первого секретаря обкома партии Ивана Алексеевича Мозгового, избирается председателем правления колхоза «Нове життя» (Каховский район).

С 1978 по 1982 год – первый секретарь Горностаевского райкома партии. В 1982 – 1987 годы работает в Киеве инспектором ЦК Компартии Украины. В Херсон возвращается в 1987 году и назначается секретарём по вопросам АПК областного комитета Компартии Украины.

С 1991 по 1996 - заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия областного исполнительного комитета. В 1996 году избирается председателем обкома профсоюза работников АПК. С 2001 по 2003 год – первый заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации. В 2003 -2005 годы снова - председатель обкома профсоюза работников АПК. А с 2005 по 2017 год - председатель Херсонского областного Межотраслевого Совета профсоюзов.

Пётр Иванович Лазник на протяжении всей своей жизни занимал самые разные должности от рядового электрослесаря до руководителя областного масштаба, и везде сумел проявить себя умелым организатором, высококлассным специалистом и талантливым руководителем. Он всегда был на Херсонщине авторитетным работником и уважаемым человеком. Награждён орденом «Знак Почёта» (1976), двумя медалями, Почётной грамотой главы Херсонской областной государственной администрации.

Автор материала познакомился с Петром Ивановичем полвека назад. в 1970 году, когда он начал работать в Херсонском обкоме комсомола, и поддерживал с ним дружеские отношения на протяжении всех последующих лет.
Юрий АНИИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Редакция сайта и автор материала выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного Петра Ивановича Лазника в связи с кончиной...

Церемония прощания с Петром Лазником состоится 20 мая в Екатерининском соборе Херсона. Начало в 9.00.