На Херсонщине старый док может стать мидиевой фермой

На Херсонщине старый док может стать мидиевой фермой
В Ягорлыцком заливе Черного моря на Херсонщине обнаружили готовый «коллектор» для выращивания мидий. Который находится там…уже больше тридцати лет.

Еще в 1988-м сюда завезли бывший док для ремонта судов, который предназначался для отработки навыков прицельного бомбометания летчиков морской авиации. Его установили на глубине около шести метров на границе заповедной и буферной зон Черноморского биосферного заповедника.

Однако после развала СССР док никто и не бомбил – разве что местные мародеры разворовали с него кабеля и прочие железки, не польстившись на железобетонную конструкцию. Вот ее и «обжили» морские обитатели.

«Мидии там есть, и их много. Однако это не промысловые мидии. “Те крупные, фиолетового цвета, а имеющиеся – мелкие и буровато-желтые, - говорит старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков.

– Хотя идея выращивать здесь мидии не нова. В 80-х годах даже существовало Ягорлыцкое устрично-мидийное хозяйство, которое прекратило работу после массовой гибели моллюсков в результате замора.

Там же, кстати, предпринимались небезуспешные попытки наладить добычу агар-агара из водоросли филлофоры, изготавливать биоактивный препарат зостерин из морской травы зостеры. В проливе между Тендровским и Ягорлыцким заливом – подходящее место для размещения аквафермы.

Однако для определения оптимального режима и направлений ее деятельности необходимы предварительные исследования. В которые надо вложить немалые деньги, и желающих это сделать пока не объявлялись».
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів