Золотой голос Херсонщины

Гурба, юбилей, певец
Сегодня, 1 мая исполняется 70 лет поистине «золотому голосу», Заслуженному артисту Украины, певцу-тенору, Виктору Тихоновичу Гурбе.

Родился Виктор Гурба 1 мая 1950 года в городе Курахово, Марьинского района, Донецкой области в семье рабочих. С детских лет любил слушать по радио песни в исполнении Гмыри, Кондратюка, Гнатюка, Магомаева и других знаменитых советских и зарубежных вокалистов.

В школе с учителем музыки разучивал популярные песни и часто выступал в школьной самодеятельности. Впервые вышел на школьную сцену уже в восьмом классе с песней «Ой ви, очі волошкові».

Трудовую деятельность начал в 1967 году рабочим Кураховской ГРЭС, поступил в вечерний энерготехникум. В 1968 - 1970 годах служил в Советской Армии. Окончил школу сержантов в Виннице, пел в военном ансамбле песни и танца. Командование оценило заслуги молодого певца и разрешило ему до окончания срока службы поступить в Винницкое музыкальное училище имени Николая Леонтовича. Через год он поступил на музыкальный факультет Винницкого педагогического институт, за время пребывания в котором много ездил по Украине в составе студенческого хора.

В 1973 году Виктор Гурба перевёлся на вокальный факультет Донецкой консерватории имени Сергея Прокофьва, по окончании которой в 1977 году ему была присвоена квалификация “Концертный певец, преподаватель». В этом же году был направлен на работу в Херсонскую областную филармонию солистом-вокалистом.
Через три года получил приглашение на работу в Центральный Ансамбль песни и танца Группы советских войск в Германии (г. Вюнсдорф), в котором работал до 1986 года. Вместе с ансамблем принимал участие в Гала-концертах в странах Варшавского договора.

В 1986 году вернулся в Херсонскую областную филармонию, а в 2001 году был приглашён на преподавательскую работу на факультет культуры и искусств Херсонского государственного педагогического института (ныне университет), в котором работает и сегодня доцентом кафедры вокала и хоровых дисциплин.

Отец Тихон Андреевич (1928 – 2008) – мастер Кураховской ГРЭС, мать Мария Фёдоровна (1929 – 1996)- рабочая компрессорной станции Кураховского котельно-механического завода, жена Людмила Николаевна (1959) – медсестра областной Станции переливания крови, сын Тихон (1987) – работает шеф-поваром в одном из ресторанов Киева), невестка Вероника (1993) - экономист, внук Андрей (2019).

Виктор Тихонович Гурба обладает сильным и одновременно мягким выразительным голосом и отличными внешними данными. Его сценическая культура, творческая целеустремлённость и большая работоспособность дали возможность занять достойное место в ряду певцов-профессионалов. ведущих мастеров Херсонской филармонии. Его гастрольные выступления, концерты по странам Европы (Германия, Франция, Турция, Венгрия, Болгария, Румыния), участие в международных и республиканских фестивалях получили высокую оценку музыкальной общественности.
На протяжении многих лет Виктор Тихонович сотрудничал с ансамблем народных инструментов “Коло” и областным музыкально-драматическим театром имени М. Кулиша. Его нередко приглашают в жюри всевозможных музыкальных конкурсов и фестивалей. В частности, он был на протяжении восьми лет членом жюри Всеукраинского детского конкурса “Таланты многодетной семьи”, который проходил в Артеке (Крым).

У Виктора Гурбы немало талантливых учеников. Особенно он гордится солистами Алексеем Пономарёвым, Олегом Олейником, Игорем Кисилёвым, которые в настоящее время достойно представляют своего учителя. Его любят и уважают студенты Херсонского государственного университета, в котором он преподаёт вокал на протяжении почти двух десятков лет. Они называют его «Человек-песня».

Виктору Гурбе посчастливилось встречаться и сотрудничать с многими мэтрами вокала. В частности, он пел в одном концерте с Анатолием Соловьяненко, певцом мирового уровня. По этому случаю, херсонский поэт Валерий Кулик написал стихотворение “Сонет”, где есть такие строки:

«Коли на схилах сонячних Дніпра
Весна в піснях та слові вирувала,
Гурба із Солов’яненком співали –
Як ми їх зустрічали “на ура!”

В репертуаре Виктора Гурбы: арии, романсы, неаполитанские песни, украинские народные песни, песни отечественных и зарубежных композиторов (Н. Лысенко, П. Чайковского, С. Рахманинова, Д.Пуччини, Г. Доницетти). И, тем не менее, он – профессиональный пропагандист украинских народных песен и вокальных произведений современных украинских авторов.

Многие херсонцы неоднократно слушали в исполнении Виктора Гурбы наши замечательные песни “Два кольори”, “Очі волошкові”, “Черемшина”, “Ясени”, “Ой ти, дівчино...”. Его программы: «Пісні та усмішки України», «Ти в моєму серці, Україно», «Пушкін в музиці», «Італійські пісні про кохання» получили высокие оценки от самых требовательных критиков и ценителей его таланта.

Отмечая 1 мая свой семидесятилетний юбилей Виктор Гурба находится в полном расцвете своих сил и возможностей, продолжая демонстрировать своё профессиональное мастерство зрителям. При этом, зачастую, он выступает безвозмездно, без всякого вознаграждения перед пенсионерами, молодёжью, в воинских частях и трудовых коллективах.
По всем «параметрам» Виктор Тихонович, давно «отработал» звание Заслуженного артиста Украины своими выступлениями на Херсонщине и за её пределами. В связи с этим многочисленные поклонники его таланта на протяжении нескольких лет неоднократно обращались к областному управлению культуры и областной государственной администрации с просьбами ходатайствовать перед Министерством культуры и Администрацией Президента страны о присуждении Виктору Тихоновичу Гурбе высокого звания - «Народного артиста Украины».

Виктор Тихонович ГУРБА - доцент кафедры вокала и хоровых дисциплин факультета культуры и искусств Херсонского государственного университета с 2001 года, Заслуженный артист Украины (1995) Лауреат премии Общества германо-советской дружбы (1985), награждён Почётной грамотой Министерства культуры Украины(2018), Почётной грамотой Херсонского обласного Совета (2010), Знаком Министерства Внутренних Дел Украины «За сприяння органам внутрішніх справ»(2010), медалью Украинского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» III-ей степени (2019), удостоен высшей награды Общества Красного Креста Украины (2013).

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

P.S. Автор материала, который лично знает Виктора Тихоновича на протяжении многих лет, редакция сайта «Херсонцы», первичная организация ветеранов Херсонской областной государственной администрации и областного совета, в которой юбиляр неоднократно и безвозмездно выступал, сердечно поздравляют его с семидесятилетием со дня рождения и желают доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, долгих лет жизни и новых творческих успехов.