Уничтожить защитный барьер вокруг Олешек пытались поджигатели

лес, поджог, пожар
На Херсонщине неизвестные природогубы подожгли рукотворный лес, который защищает город Олешки от песчаных бурь со стороны Олешковской пустыни.

По свидетельству очевидцев, сосновые насаждения возрастом 55-59 лет вспыхнули почти сразу в двух местах, причем очаги находились только за каких-то двести метров друг от друга. И сразу же сильный ветер начал раздувать пламя.

Пострадавший сосновый бор расположен на территории Степного филиала НИИ лесного хозяйства. Директор филиала Александр Глод говорит, что пожар был "низовой", то есть огонь повредил только стволы деревьев на высоте от двадцати сантиметров до метра на площади менее гектара. По сути, отделаться удалось "легким испугом" благодаря своевременному прибытию пожарной техники ГСЧС и из лесхозов Олешковского и соседнего Голопристанского района.

Но лесоводы обеспокоены тем фактом, что пожары из-за поджогов нынешней весной угрожающе участились, хотя доступ к лесам закрыт распоряжением облгосадминистрации. Поэтому они просят полицию приложить все усилия, чтобы установить личности виновников актов экологического вандализма и привлечь их к уголовной ответственности. Ведь если поджоги повторяться, то выгореть может не гектар или полгектара, а огромные зеленые массивы, которые создавали в степной Таврии более сотни лет для противодействия перемещению Олешковских песков на плодородные поля.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів