В заповеднике на Херсонщине начало туристического сезона провалилось

В заповеднике на Херсонщине начало туристического сезона провалилось
Начало туристического сезона провалилось из-за карантинных ограничений в заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине. Обычно первых гостей здесь принимали уже 15 апреля, а на протяжении майских праздников набиралось до десяти тысяч экскурсантов.

Сейчас нет ни одного, на въездах в заповедник стоят дезинфекционные барьеры, а дендропарк патрулируют сотрудники государственной охраны. Они не допускают туда даже местных жителей, которые привыкли здесь отдыхать.

Перспектива провала туристического сезона – очень плохая новость для Аскании-Нова. Ведь проведение экскурсий обычно приносит заповеднику порядка 3,5 миллиона гривен в год, что составляет половину его специального фонда. На эти деньги закупалось горючее, запчасти к технике, корма для животных – все то, на что государство бюджетных средств давно не выделяет.

Если заработать на туристах не получится, это сулит нешуточные проблемы с поддержанием «жизнедеятельности» как научного учреждения в целом, так и его питомцев. Так что потенциальных спонсоров такие тяжелые времена просят о нем не забывать.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів