Аграрии Херсонщины могут потерять до половины урожая озимых

Херсонщина, посевы, Яновский
Три «волны» весенних заморозков нанесли огромный урон посевам озимого ячменя и пшеницы на Херсонщине.


В ходе аномально теплой зимы культурные растения продолжали вегетацию, и опережали свое обычное развитие почти на три недели – 18-20 дней. Однако за «неурочным» теплом последовали такие же аномальные холода, когда температура ночами порой опускалась до минус семи-восьми градусов Цельсия.

Как последствия, часть посевов погибла, а те, что уцелели, одолевают грибковые болезни и гниль, - отметила директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова:


«Посевы озимых для их спасения нуждаются в повторной и срочной обработке фунгицидами. На даже так потери урожая зерновых на полях области могут колебаться в пределах от 20 до 50 процентов от общего количества.

Мониторинг наших посевов показал, что на трехстах гектарах озимой пшеницы и шестидесяти гектарах озимого ячменя «недобор» составит примерно пятую часть урожая», - подчеркивает академик Раиса ВОЖЕГОВА.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото предоставлено Институтом орошаемого земледелия НААН Украины.

На снимках: последствия заморозков на полях озимых под Херсоном.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів