В Херсоне стимулом для развития стал кризис

ХМЗ, сплавы, экспорт
На Херсонском механическом заводе, где выпускают алюминиевые сплавы на экспорт, столкнулись с целой «цепочкой» логистических проблем.

Лом с нужными составляющими в Украине купить стало трудно, а его на переработку нужно почти две тысячи тонн в месяц. Пришлось заключать контракты на закупку такого сырья в США, Канаде, Польше, Венгрии. Но разгулялась эпидемия коронавируса, объемы перевозок в связи с карантином упали.

И как следствие - поставка лома подорожала, а цена готовой продукции, напротив, снизилась из-за остановки или уменьшения производственных объемов на автозаводах японских, американских, китайских компаний - лидеров мирового рынка. Поэтому предприятие начало искать заказчиков на внутреннем рынке - и успешно.

Выяснилось, что в Украине спрос сохраняется не столько на алюминиевые сплавы, сколько на флюсы - добавки для выплавки чугуна и стали с определенными характеристиками. Правда, для их выпуска нужно было закупать другие виды лома и создавать новый конвейер с другими формами для разлива флюсов - в виде полусфер, а не «чушек».

Но инвестиции в производство уже начали окупаться, поскольку на новый товар нашелся и покупатель: Украинские металлургические комбинаты. А товара достаточно - ведь Херсонский механический завод может выпускать до пятисот тонн этих флюсов ежемесячно.


© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів