На Херсонщине нерестовый запрет начнется раньше обычного

Херсонщинщина, запрет, Яновский
Запрет на лов рыбы в низовьях Днепра нынешней весной объявят раньше обычного. Если прежде он стартовал с 10 апреля, то в нынешнем году он может «стартовать» 1 апреля.

Проект соответствующего приказа Херсонского рыбоохранного патруля уже готов – дело лишь за аналогичным распоряжением облгосадминистрации. Перенос «запрета» вызван тем, что зимнего ледостава не было, водоемы быстрее прогреваются, а значит, рыба пойдет на нерест раньше.

К этому, кстати, уже готовятся и активисты Херсонской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов. Они приступили к изготовлению нерестовых гнезд, на которые рыба сможет выметать икру в отсутствии заилившихся природных нерестилищ.

Председатель организации Виктор Мельниченко говорит, что такие гнезда установят в озерах Безмен, Краснюковое и Чучужное в расчете на нерест, в первую очередь, леща, плотвы и карася. А всего на Херсонщине в «запрет» планируют установить две тысячи нерестовых гнезд.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів