В Херсоне почтили память освободителей города от нацистов

херсон, освобождение, нацисты, фашисты
Сегодня, 13 марта, в Херсоне отмечается 76-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году праздничные мероприятия на городском уровне прошли скромно: мэр Владимир Миколаенко лично поздравил последнего здравствующего освободителя Херсона Дмитрия Кирилловича Перетяпко.

Также городской голова с представителями горсовета возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату в парке Славы, памятному знаку погишим участникам АТО и памятнику воинам-интернационалистам.



Также возложили цветы к Вечному огня и на мемориальные места парка Славы представители "Оппозиционной платфомы - За жизнь".


Освобождение Херсона - историческая справка

В ночь с 10 на 11 марта с левого берега Днепра, на котором сосредоточнилсь воины-освободители, в Херсоне были хорошо слышны взрывы большой мощности. Предотвратить превращение Херсона в руины и не дать врагу беспрепятственно отойти на запад – такая задача поставлена для ответственной за этот участок 28-й армии. Занимающие оборону по Днепру части уже несколько недель вели подготовку к форсированию реки. В ночь на 11 марта 149-й гвардейский стрелковый полк 49-й дивизии В. Ф. Маргелова во главе с командиром дивизии успешно переправился через Днепр выше по течению от Херсона, преследуя противника на правом берегу реки.

295-й стрелковой дивизии также улыбнулась удача - форсирование Днепра сразу в пяти местах в ночь с 12 на 13 марта прошло успешно. В Херсоне завязались уличные бои. Командир дивизии А.П.Дорофеев приказал нанести удар в обход Херсона по железнодорожной станции. Тем временем полки 49-й гвардейской стрелковой дивизии продолжили наступать дальше на запад, не дожидаясь переправы артиллерии. Явная угроза окружения заставила немецкий гарнизон поспешно оставить Херсон, который в основном был освобожден от оккупантов уже в середине дня 13 марта. Несмотря на это, бои в отдельных местах продолжались до глубокой ночи. В 22.00, когда в Москве в честь освобождения Херсона гремел салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, на западной окраине еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой наградой были удостоены: командир 295-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дорофеев, командиры батальонов капитан П.М.Кутепов, майор Г.А.Акопянц, капитан М.А.Золотухин, майор Г.Д.Шенгелия,капитан В.М.Добросоцких, командир роты лейтенант Г.Г.Бахтадзе, командир взвода старший сержант И.И.Тишкун, рядовой Н.Н.Суббота, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник В.Ф.Маргелов, лейтенанты С.А.Гуменюк и С.Приходько, младший лейтенант С.А.Харченко, страший сержант Н.И.Белявский и сержант Г.В.Емельянов.


Бойцы 295-й стрелковой дивизии переправлятся на правый берег Днепра в районе современного парка Славы. Здесь и далее фото Херсонского областного краеведческого музея

Пулеметный расчет будущего Героя Советского Союза Николая Субботы, погибшего при освобождении родного города, ведет огонь с левого берега

Немногочисленные оставшиеся жители Херсона встречают освободителей

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів