Что делать с «шанхаями» в центре Херсона?

Что делать с «шанхаями» в центре Херсона?
А вам еще не надоело жить на пороховой бочке? Между тем, именно такую «бочку» представляет собой деловой центр Херсона, загроможденный уродливыми ларьками, стоящими впритык друг к другу.

Ларьки с промтоварами раскинулись аккурат поперек улицы Белинского, причем так, что по ней только пешком пройти можно. А ведь когда-то это была именно проезжая улица! В тесные проходы между киосками-контейнерами физически не может втиснуться никакая пожарная машина, и тушить загорания на этом участке огнеборцам крайне сложно.

А пожаров хватает: периодически вспыхивают сами киоски, горело помещение в доме быта «Славутич» рядом с ними. Тогда пробиться к зданию пожарным оказалось едва ли не сложнее, чем справиться с огнем. А уж пожар в разгар рабочего дня, да с паникой и давкой вообще в любой момент может закончиться кучей обгорелых тел.

Собственно, «шанхаи» - беда многих украинских городов. И горят они с удручающей регулярностью. В мае 2019-го, например, полыхнул целый ангар с лавками ширпотреба на крупном харьковском рынке «Барабашово». Сгорело три припаркованных рядом машины, и товара на сотни тысяч гривен.

В августе прошлого года горел вещевой рынок «Дарсон» в Хмельницком – два бутика «словно корова языком слизнула», и еще четыре были повреждены. В феврале уже нынешнего года «красный петух» погулял на рынке «Утреннем» в том же Хмельницком, и теперь там надо ремонтировать большой торговый павильон.

Это печальный список можно продолжать до бесконечности, и хотелось бы, чтобы в нем не фигурировал Херсон. Но есть только один способ его обезопасить: убрать «шанхай» на Белинского. Или хотя бы тот его кусок, который привольно раскинулся на бывшей проезжей части.

Этот вопрос не то что назрел, а уже перезрел. Хотя муниципальным чиновникам вроде и хочется, и боязно лишать коммерсантов рабочих мест. А ну, как социальный взрыв грянет?

Но вот в Киеве, например, социального взрыва почему-то не опасаются. Тамошние городские власти твердо гнут свою линию по избавлению от скоплений МАФов, уродующих облик города и создающих угрозу безопасности тысяч людей. Для облегчения подъездов к ремонтирующемуся путепроводу снесли крупный Шулявский рынок.

Разберут или уже разобрали «столпотворение» ларьков на рынках «Демеевский», «Петровка» и «Фестивальный». Да и у наших соседей такой опыт есть: в Николаеве как-то совершенно без всякого трепета к «священной корове» снесли рынок, и построили на его месте детский городок «Сказка» с парком, цветниками, аттракционами и сценой для концертов и театральных постановок. А сколько у нас зон отдыха в центре города – парк с полусгнившими деревьями и кучами мусора?

К слову: если уж избавляться от «шанхаев», то именно сейчас лучше времени не найти. Торговый городок-то в свое время давал возможность прокормиться пенсионерам и безработным, уволенным с разорившихся херсонских предприятий. И на других рынках их с распростертыми объятиями не ждали – своих коммерсантов хватало. Но сейчас-то все наоборот: свободных мест там нынче сколько угодно!

- Только у нас пустует около сотни мест для продажи непродовольственных товаров, и до 250 – для сбыта различной провизии, - говорит директор Центрального рынка Александр Самойленко. – Был на совещании по проблемам стихийной торговли в Херсонской облгосадминистрации, слушал выступления коллег на ту же тему. Услышал: на Днепровском рынке до 500 свободных мест, на рынке «Северный» - еще 150.

Вдобавок, по всему Херсону сдаются в субаренду тысячи квадратных метров площадей торговых центров, куда можно вместить не один торговый городок вроде «Кристалла». Главное, чтобы у городских чиновников и депутатов хватило политической воли и гражданского мужества раз и навсегда положить «шанхаям» конец.

Этот вопрос, кстати, явно стоит общественного обсуждения уже сейчас. Ведь «шанхаи» у нас расплодились не только в деловом центре города, но и на улице Мира (жилмассив ХБК), на улице Лавренева (Шуменский), и многих других. Или по-прежнему будет сидеть на попе ровно, и ждать следующих выборов в органы местного самоуправления – авось хоть новый состав депутатского корпуса займется «расчисткой» улиц от засилья ларьков?

Василий ФИЛИППЕНКО
На снимке: «шанхай» на улице Белинского в Херсоне.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів