На Херсонщине теплая зима разбудила кровососов

Херсон лес клещи
Отсутствию морозов любители туризма и рыбалка на Херсонщине только рады: можно и в лесу свежим воздухом подышать, и на берегу реки с удочкой посидеть.

Однако участникам вылазок на природу стоит учитывать, что там они могут столкнуться с такими нежелательными «соседями», как кровососущие клещи – в том числе и такими, которые являются потенциальными переносчиками энцефалита.

Энтомолог госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Валерий Климентиев говорит, что иксодовые клещи оживают, если температура воздуха превышает пять градусов Цельсия. А когда она доходит до десяти градусов, эти насекомые начинают активно передвигаться в поисках пропитания, и представляют потенциальную угрозу для человека.

Вдобавок, клещей в этом году ожидается заметно больше. Ведь зимуют они в трещинах коры деревьев и под опавшей листвой. В сильные морозы и гололед часть из них обычно гибнет, но так как этой зимой ни того ни другого не наблюдается, шансы успешно перезимовать у зловредных кровопийц резко повышаются. И людям с этой потенциальной угрозой необходимо считаться.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів