Без медицины может остаться целый район на Херсонщине

Без медицины может остаться целый район на Херсонщине
Через каких-то пару месяцев около шестидесяти тысяч жителей Голопристанского района Херсонщины или не смогут лечиться в своем райцентре,или вынуждены будут полностью оплачивать медицинские услуги из своего кармана.

Дело в том, что с 1 апреля оказание этих услуг начнет финансировать Национальная служба здоровья. А она требует предварительно автоматизировать и компьютеризировать рабочие места врачей. В Голопристанской же районной больнице это условие до сих пор не выполнили – нет денег.

На покупку компьютеров, их подключение к электронной системе охраны здоровья больницы и поликлиники «кровь из носу» нужно собрать один миллион 125 тысяч гривень. Причем внести эту сумму предстоит громадам пропорционально от количества населения. А «складчину» собирают ни шатко ни валко...

Из четырех объединенных территориальных громад причитающиеся с них суммы внесли только две. Еще 530 тысяч гривен выделил райсовет. А город областного значения Голая Пристань, в котором проживает четверть населения района, вообще не расщедрился ни на грош.

Городскому голове Александру Бабичу не раз присылали напоминания об этом – ответа нет. Таким образом, чиновники от органов местного самоуправления крепко подставляют своих же избирателей. И если с 1 апреля финансирование медицины окажется заблокированным, они услышат о себе много интересного от «благодарного электората».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів