Уникальная выставка памяти жертв Холокоста открылась в Херсоне

Уникальная выставка памяти жертв Холокоста открылась в Херсоне
В Херсонском краеведческом музее в понедельник, 20 января в рамках инициативы еврейского благотворительно-общинного центра «Хесед Шмуэль»,с участием учебно-воспитательного объединения ХАБАД, при содействии Херсонской областной государственной администрации открылась уникальная выставка, посвященная трагическим событиям Холокоста.

Мероприятие открыли Главный раввин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхак Вольф и директор «Хесед Шмуэль» Александр Вайнер.

«...Пятнадцать лет назад, когда мир отмечал 60 лет освобождения Аушвиц-Биркенау, я приехал в Польшу с большой группой студентов из Украины. Мероприятие проходило с участием премьер-министра Израиля. И когда мы собрались, меня попросили прочесть поминальную молитву. И те, кто попросили меня сделать это, не знали, что мои прабабушка, прадедушка и пять человек детей были сожжены в этом концлагере.

Перед тем как читать поминальную молитву, я сказал, что мы все время думаем, какой ответ может быть нацизму, как можно ответить на такое ужасное преступление? Я сказал, если я стою на этом самом месте, где были сожжены мои родные, если я стою здесь, и тот нацист, который уничтожил, думал, что он решил вопрос с нашей семьей, то я являюсь самым лучшим ответом этому нацисту.

Меня сегодня спрашивали, что можно сделать, чтобы такое не повторилось. И никто не может гарантировать, что такое не повторится. Но если мы хотим, чтобы это никогда не повторилось, мы должны, прежде всего, воспитывать самих себя. Если мы начнем воспитывать самих себя, те, кто вокруг нас, увидят и почувствуют и это передастся всем остальным. Это круги, которыми мы реально можем менять мир к лучшему...», - сказал Главный раввин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхак Вольф.


Александр Вайнер отметил: «Вот уже 17 лет мы собираем материалы о Холокосте на Херсонщине. В этом году совместно с областной администрацией, с краеведческим музеем мы открываем мемориальную выставку. На сегодняшний день в Херсоне живы 307 людей, которые пережили Холокост, они получают компенсацию от немецкого правительства. Из них 120 человек были на территории Херсонщины в годы войны и перенесли на себе все ужасы нацистской оккупации».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, археологии и методики преподавания историко-юридического факультета Херсонского государственного университета Юрий Капарулин провел презентацию «В поисках истории херсонского гетто», в которой широко использовались зарубежные архивные материалы. В 2019 году Херсонский ученый несколько месяцев стажировался в Центр перспективных исследований Холокоста им. Джека Джозефа и Мортона Мандела Мемориального музея Холокоста США.

Учащиеся НВО ХАБАД представили вниманию аудитории литературно-музыкальную презентацию о Холокосте: «Мама, почему ты плачешь, пришивая мне на платье Желтую звезду...».


Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»

Напомним, Международный день Холокоста ежегодно отмечается 27 января.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів