На Херсонщине появится бесплатный общественный транспорт

На Херсонщине появится бесплатный общественный транспорт

О бесплатном проезде в общественном транспорте херсонцы могут только мечтать. А вот для жителей села Архангельская Слобода Каховского района области это не мечта, а реальность.

Здесь по вторникам исправно ходит бесплатный (абсолютно для всех, а не только для «льготников»)автобус до центра объединенной территориальной громады – села Зеленый Под. Под этот рейс в ОТГ специально арендовали автобус у частного предпринимателя, которому выплачивают за перевозку людей около четырех тысяч гривень в месяц.

На поездку из одного села в другое обычно набирается до двух десятков желающих, но его выполняют и в том случае, если на весь автобус пассажиров всего двое. Голова Зеленоподской ОТГ Галина Лобунько поясняет, что Архангельская Слобода является самым отдаленным селом громады – оно в двадцати километрах от Зеленого Пода, тогда как другие населенные пункты, которые входят в ОТГ, разделяет небольшое расстояние в три-пять километров. Соответственно, еженедельный автобусный рейс выполняет важную социальную функцию, облегчая доступ жителей Архангельской Слободы к административным услугам и местной амбулатории. А вот в районный и областной центры запускать бесплатные рейсы в ОТГ не планируют.

Сергей ЯНОВСКИЙ